Announcement

Collapse
No announcement yet.

tehnik buat ilangin nerv ma enjoy di panggung

Collapse
X
  • Filter
  • Time
  • Show
Clear All
new posts

  • #31
    Originally posted by Endah Widiastuti View Post
    ada beberapa trik yang lumayan asik untuk dicoba :

    1. lagu pertama ga usah ngomong.. vokalis bisa naik panggung belakangan. pastiin mic dan semuanya bagus.. pas band main lagu pertama kamu bisa langsung nyanyi.. lari dari samping atas panggung ke tengah panggung. sembari nyanyi, kamu bisa liat reaksi penonton. Coba untuk cari simpati mereka dengan "eye contact".. seakan-akan lirik yang kamu nyanyiin itu buat mereka..
    tenang aja.. bandnya main kok.. kamu nggak sendirian di atas panggung.

    2. setelah lagu selesai.. bilang aja basa-basi.. "apa kabar ... (nyebutin tempatnya).. trus bilang kalau senang sekali bisa main di tempat itu.. penontonnya asik, acaranya asik.. dan band sudah main intro lagu kedua.
    (latihan sama band biar jeda antar lagu nggak terlalu banyak.. kalau nggak kamu mau nggak mau harus banyak basa-basi. Dan untuk vokalis yang jam terbangnya dikit, hal ini sangat menyiksa)

    3. Kamu.. sebagai vokalis.. harus tau tema acara apa. trus misi visi acara itu.. dengan gitu, kamu bisa bilang kalau kamu mendukung acara ini karena.. blablabla.. dengan begitu penonton akan simpatik.

    4. kalau grogi, liat aja titik paling jauh yang ada di depan mata.. (hmm. meskipun sih harus tetep belajar eye contact dengan penonton). Atau cari penonton yang paling cakep.. trus diliatin aja trus.. hehehe..

    5. nggak perlu merasa lebih, ganteng, keren.. atau apa pun di atas panggung.. kamu harus berniat bahwa harus tampil maksimal dan santai. Setiap panggung adalah kesempatan besar buat kamu untuk mendapatkan panggung berikutnya..

    6. Pastikan kamu dapet monitor vokal yang ok, jadi kamu bisa monitor suara kamu.. atau monitor gitar atau piano untuk jaga supaya suara kamu nggak lari kemana-mana. Dengan mendapatkan monitor panggung yang bagus, maka itu akan membantu PD kamu di atas panggung.

    itu aja sih yang kepikiran.. hehe
    Originally posted by megaloman2002 View Post
    ohohoho ini dia thread yang gua cari2!

    tiap naek panggung gua biasanya nervous kecuali panggung yang gak ada penontonnya (eheheh)....tapi sekarang gua rasa setelah 2 lagu udah gak nervous lagi ... begitu keringat keluar badan panas gerakan jadi lebih lemes dan lagu2 selanjutnya jadi santai.... beban gua adalah : karena lagu2 gua banyak yang "range tinggi", kuatir meleset2 dan karena tegang sebelum manggung biasanya mulut jadi agak kering dan sering haus alias gak kayak biasanya deh pokoknya, teknik yang pernah di pelajari pun jadi amburadul dan gak bisa keluar maksimal weleh2... (padahal kalo pas latian di studio selama 3 jam mah insyaolloh gak ada masalah dan tetep stabil biar nyanyi range tinggi terus, mungkin karena rileks kali ya, jadi tekniknya bisa di keluarkan dengan betul).


    jadi, biasanya lagu pertama (terpaksa) gua jadiin pemanasan alias adaptasi....lagu kedua udah mulai tancap gigi 3....lagu selanjutnya "HARUS BISA!" langsung sikat, jebret!

    dulu waktu masih awal2 manggung tiap abis nyanyi satu lagu langsung tenggorokan kueering banget dan minum dulu....lagu kedua begitu (karena kering minum lagi)...lagu ketiga begitu (minum lagi)...dan lagu keempat pun begitu dst dst dst....sampai akhirnya di suatu kafe band gua pernah disuruh maen selama 30 menit (berarti sekitar 6 laguan), nah pas abis lagu ketiga gua masih minum aqua tuh karena rasanya kering banget....tapi pas abis lagu ke 3 atau 4 gitu gua langsung coba stop kebiasaan minum air walaupun rasanya kering...dan alhamdulillah selanjutnya lancar. waktu itu mulai panas pas lagu ke 5. jadi kalo menurut gua sih pas abis nyanyi satu lagu coba jangan di manjakan untuk selalu minum air biarpun mulut rasanya kering...karena bisa aja itu karena belum terbiasa. yakin aja pokoknya.

    lain halnya kalo ada cek sound duluan....nah pas cek sound gua bisa nyoba2 teriak2 duluan dan adaptasi sama panggung...biasanya setelah "kenal" sama panggung tsb pas naik lagi nervousnya udah berkurang lumayan banyak karena kita udah pernah naek ke panggung tersebut dan nyoba2 nguasai panggung (pernah cek sound sampek dua kali, dan pas mulai waktunya maen wuiih enak tenannn, pertama kalinya selama gua nyanyi bawain lagu pertama 90% oke!!!! gua sendiri sampek kaget pas liat di handycam hihihi). makanya paling males kalo manggung gak ada cek soundnya...trus cuma bawain 1 atau 2 lagu...alamat taruhan nyawa deh ehheheh tapi menurut gua sih musti bisa prima dan perfect walau cuma bawain satu lagu aja. dan ini yang masih harus gua latih dan cari celah2nya gimana biar gak nervous walau cuma bawain satu lagu dan tanpa cek sound. bagaimana menurut anda sekalian? apakah teori semrawut saya ini benar? yakni check sound dapat mengurangi kegugupan? hohoho
    setuju nih gw ma pendapat yg diatas....
    ntar gw praktekin deh..

    thanks yah...

    Comment


    • #32
      Aku kurang bisa ngebayangin..
      Menurutku duayang buat aku bakal susah dipanggung itu nantinya..
      "Berdiri di panggung, didepan kita ada ribuan penonton.."
      "Suara berubaahhh...~.~"

      Comment


      • #33
        dulu waktu masih awal2 manggung tiap abis nyanyi satu lagu langsung tenggorokan kueering banget dan minum dulu....lagu kedua begitu (karena kering minum lagi)...lagu ketiga begitu (minum lagi)...dan lagu keempat pun begitu dst dst dst....sampai akhirnya di suatu kafe band gua pernah disuruh maen selama 30 menit (berarti sekitar 6 laguan), nah pas abis lagu ketiga gua masih minum aqua tuh karena rasanya kering banget....tapi pas abis lagu ke 3 atau 4 gitu gua langsung coba stop kebiasaan minum air walaupun rasanya kering...dan alhamdulillah selanjutnya lancar. waktu itu mulai panas pas lagu ke 5. jadi kalo menurut gua sih pas abis nyanyi satu lagu coba jangan di manjakan untuk selalu minum air biarpun mulut rasanya kering...karena bisa aja itu karena belum terbiasa. yakin aja pokoknya.

        eh kok sama yah
        gw juga suka kering gt kalo lagi nervous
        alhasil suara ancur hahaha...

        masi ga tau gmn cara ngatasinnya kalo suara uda terlanjur kering gitu
        kalo ngadapin waktu nerv sih biasanya mikir
        "duh, gw ga mao nyesel/malu kalo turun panggung ini.. mesti bawain yg terbaik"

        mayan sih ada pengaruh u/ gw
        dikit wakakakaka

        Comment


        • #34
          nanya skalian nih,
          kalo utk supaya pas manggung2 di depan keramaian bisa natural pake gaya2, sperti gerakin tangan, badan dsb sesuai dengan karakter/jiwa lagu, itu gimana ya caranya supaya jadi terbiasa?
          karena skarang2 ini gua masih suka 'kaku' banget, GA berani tangan gaya-gaya kalo di depan keramaian,..padahal kalo di kamar gua mah uda benar2 yg bebas LEPAS banget gaya2nya. knapa bisa bgini ya? apa karena terlalu mikirin reaksi orang2/penonton ya?
          apa ada latihan2 khusus? atau nggak?
          My Solo compositions:
          http://myspace.com/nikiwonotomusic
          (a 'tranquil journey' out of this hectic world, and entering another realm: your heart...)

          Comment


          • #35
            ^ anggap tidak ada penonton

            GBU.
            Terganggu dengan obrolan Out Topic? baca: http://musisi.com/showthread.php?t=34846
            _____
            Guitar for God and Guitar for Good

            Comment


            • #36
              Originally posted by niki View Post
              nanya skalian nih,
              kalo utk supaya pas manggung2 di depan keramaian bisa natural pake gaya2, sperti gerakin tangan, badan dsb sesuai dengan karakter/jiwa lagu, itu gimana ya caranya supaya jadi terbiasa?
              karena skarang2 ini gua masih suka 'kaku' banget, GA berani tangan gaya-gaya kalo di depan keramaian,..padahal kalo di kamar gua mah uda benar2 yg bebas LEPAS banget gaya2nya. knapa bisa bgini ya? apa karena terlalu mikirin reaksi orang2/penonton ya?
              apa ada latihan2 khusus? atau nggak?
              Bisa jadi begitu bro...Kalo dipaksain gaya, ntar keliatannya jadi gak asik(nggak natural)...
              Kalo menurut gw sih yang penting rileks dulu...kalo udah, ntar ekspresi/gaya apapun akan keluar dengan sendirinya...
              Mungkin bisa dicoba, gayanya dikompakin ama temen2 band yang lain, jadi udah janjian dulu (misalnya di bagian reff, semuanya joget poco2 )...dulu band gw pernah gitu, fun bgt lho
              facebook.com/rorijiwaputra

              Comment


              • #37
                Bener sih, pokoknya gak usah terlalu fokus ke penonton. Dengarkan suara band kita dengan rileks dan ..hanyutkan suasana.
                You can give without loving, but you cannot love without giving.

                Comment


                • #38
                  sekalian...

                  biasanya kalo di panggung di mana kita nervous kadang ada juga yang liriknya kita lupa gara2 nervous,tu gm ya biar lebih baek?he...
                  thanks...

                  Comment


                  • #39
                    kayanya kalo sambil maenin instrument,,, ex : gitar, piano gitu nervous nyanyinya jadi berkurang ya,,, klo sambil gonjreng2 gitar kan bisa ngurangin/nutupin kalo lagi gemeteran berat... wkwkwkwk sama banyakin aja bergerak2 di panggung,,, jalan kesana kemari, sok2 lompat (kalo lagunya pas ya,,, kalo lagi slow lo lompat tar penonton ilfil)
                    FS : http://profiles.friendster.com/alvinlaurent
                    YM : alvin_laurent@yahoo.com

                    Comment


                    • #40
                      Menurut gw sih tiap orang punya caranya sendiri2, supaya hati tenang dan pikiran fokus pas nyanyi. Kalo gw biasanya malah menikmati debaran jantung yang grogi itu. Dibikin asik aja. Rasanya kayak mau olahraga extreme, ato pertama kali mau nembak cewe. Kata orang sih adrenalin tinggi.
                      Yang paling susah itu nyanyiin kalimat pertama. Kalo uda sukses, sampe akhir juga bisa.

                      -ben-

                      Comment


                      • #41
                        tangan jd lemas,trus permainan jd brantakan (g kaya pas latihan udah bersih)..
                        help!!!!!!!!!!!

                        Comment


                        • #42
                          kalo gue sih caranya ambil mic, terus tundukin kepala sambil dengerin intro musik(menghayati musiknya) dan ambil nafas panjang2.. uda lebih relax baru deh angkat kepalanya dan tatap ke satu titik dulu baru ke penonton..

                          hehheeh ribet ya ?

                          Comment


                          • #43
                            gampang....sebelum naik panggung, alangkah baiknya kita mengatur nafas dan detak jantung...caranya...tarik nafas dalam2...terus keluarin pelan2 lewat mulut sebanyak 5 kali...selanjutnya jgn lupa berdoa bro...yakin n PD...tapi jangan ke PD an hehehe....

                            Comment


                            • #44
                              Berdoa, dan optimis kita pasti bisa
                              cihuy ~

                              UP THE IRONS !

                              http://www.facebook.com/profile.php?id=683849054

                              http://twitter.com/blatzuark

                              http://www.kaskus.us/member.php?u=487166

                              - Oki Arvarker

                              Comment


                              • #45
                                Sebelum manggung loncat-loncat 10 kali, telpon sana telpon sini, senyum sana senyum sini kalo 91e mah>>>>_ KEEP PEACE
                                91'e

                                Comment

                                Working...
                                X