Announcement

Collapse
No announcement yet.

cari potensio linear

Collapse
X
  • Filter
  • Time
  • Show
Clear All
new posts

  • cari potensio linear

    hello,
    aku lagi nyari potensio (volume control) gitar yang tipe linear, yang biasa dipake di gitar IBANEZ hi-class (misalnya PGM) .
    kalo ada yang tahu atau punya, tolong kontak via E mail.
    Alamatnya : LUNCH_BREAK@HOTMAIL.COM

  • #2
    ah.. pelit lu wyn demi gitar sendiri aja pelit banget..
    melodic metal rulez !!

    Comment


    • #3
      to wyn:
      wah... kalo masalah potensio sih gak bisa maen maen deh... waktu itu gue ngalamin banget sih waktu bikin gitar sendiri..... (gitar yang gue bikin sendiri itu ada di bagian kolektor gitar di web si maysan neh)

      nah.... walaupun udah gue dongkrak pake epek plus pick up seymour duncan JB humbucker... tapi tetep aje gak naek tuh.... epek nya dulu gue pake korg ax300g tetep kurang mantep.... terus coba lagi di rumah si wowo pake gt5, tetep aje ada yang kurang.....

      TAPI.... begitu gue ganti potensio yang rada mahalan dikit.... langsung kerasa tuh bedanya...

      laen halnya kalo ganti pick up.... kalo elektronik dalemnya udah mantep banget... biarkata elu pake pick up dangdut tapi kalo punya epek yang CANGGIH sih mo kata karakter gitarnya pgm sih tetep aje dapet.....

      Comment


      • #4
        to wyn:
        yang jelek itu harganya 8 ribu rupiah tuh... merek LA music hehehe.....

        terus gue ganti yang 50 ribu satunya... merek nya ernie ball tapi buatan taiwan.... nitip ama temen gue....

        tapi jadi beda banget tuh, powernya jadi jauh tambah kuat daripada yang merek LA music.....

        Comment


        • #5
          potensio

          power gitar /output gitar nggak ada hubungannya dengan potensi yang gua tau mah....

          soalnya yang namanya potensio isinya kan cuman resistor doang kalo mau output soundnya gede lepasin aja tuh potensio biar nggak ada tahanan sedikit pun atau kabel yang didalam buat sependek mungkin jamin deh suaranya gede ha ha ha ha
          rei

          Comment


          • #6
            to uray:
            mungkin juga logika elu bener... soalnya gue gak ngerti elektronik sih.... TAPI.... masalahnya pengalaman gue mengatakan gitu.... potensio jelek emang ngepek ngepeknya ke sustain dan output gue tuh.... kabel nya gue gak pendekin lho... jadi gue ganti gitu aje cuma lepasin solderan lama... sambung lagi pake solderan baru.... tapi hasilnya beda banget tuh....

            to wyn:
            kalo LA music gue tau nya emang dari kartonnya sih hehehe.... tapi kalo ernie ball gue beli nya di hongkong... nitip temen bokap gue....

            dimarzio gue cuma pernah ketemu di zakarias doank tuh... kayaknya mendingan elu beli on-line deh.... oke see you

            Comment


            • #7
              shielding

              selain kabelnya dipendekin sebaiknya tiap solderan ditutup dengan kertas alumunium biar mengurangi desis, biar clean banget gituuu tapi kalo pickupnya bagus en elektroniknya bagus juga biasanya udah clean, tapi coba aja deh
              rei

              Comment


              • #8
                mmm, mungkin dah telat yak ..

                cuman kalo menurut gw sih, soal potensio gak terlalu banyak beda deh .. (gw juga kalo beli potensio di Kota koq )

                yg perlu diperhatiin ya cuman impedansi nya ..

                kebanyakan Humbuckers model SD ato Dimarzio ato PAF, mrk pake impedansi 500K ohm dan utk single coil (Strato) biasanya pake yg 250K ohm ...

                Kadi kalo misalnya kita pake Dual Humbucker, trus pake potensio yg 250K ohm ya suaranya bakal ga sebagus kalo pake 500K ohm ..

                Terkecuali EMG pickups, krn setiap beli EMG pickup kita dikasih potensio sendiri .. (25K ohm)

                Gutlak

                Cheers,
                ..~ www.facebook.com/mpel2k ~..

                Comment


                • #9
                  maaf saya bukannya mau sok pintar ya, tapi kayaknya postingan2 dibawah banyak yang cuma berdasarkan mitos.

                  kalo menurut ilmu elektronik, potensio itu pada dasarnya sama kalo impedansinya/tahanannya sama, cuma beda merek biasanya beda bahan & ketahanannya terhadap karat. kebanyakan potensio yang murah itu cepat karatan jadi bisa bikin suara "kresek2" kalo mutar potensio.

                  trus kalo potensio besar & yang kecil tapi impedansinya sama sebenarnya nggak terlalu masalah. potensio besar punya kelebihan kalo disolder nggak terlalu panas, juga bahannya biasanya lebih kuat.

                  untuk masalah 500k ato 250k seperti yang om mpel bilang, untuk humbucker 500k dan single coil 250k alasannya adalah mekanisme volume kontrol & tone control itu sendiri. umumnya mekanisme volume kontrol itu adalah : untuk mengurangi volume adalah dengan memperkecil tahanan antara ground dengan hot wire sambil memperbesar tahanan hot wire ke output. jadi semakin besar gain dari pickup, diperlukan potensio yang lebih besar, tapi perbedaanya nggak terlalu signifikan. biasanya potensio yang lebih besar resistansinya menghasilkan presence yang lebih besar.

                  sedangkan untuk active pickup (seperti EMG) biasanya 25k ato 15k karena output dari pickup akan diolah lagi di pre-amp, jadi ukuran segitu udah cukup.

                  untuk masalah kualitas suara, potensio nggak ada pengaruhnya, kecuali potensionya rusak. bahkan nggak ada potensio juga nggak papa.

                  kalo masalah panjang kabel di dalam rangkaian pickup juga nggak ada masalah dengan kualitas suara (karena dari output ke ampli juga pake kabel yang lebih panjang), cuma kalo kabel yang nggak di shield memang pengaruh terhadap kualitas noise. panjang kabel hot yang diizinkan tanpa shield umumnya sekitar 4cm saja. untuk kasus mas bu73x mungkin masalahnya ada rangkaian yang ngga bener ato potensio yang lama rusak.

                  sedangkan untuk shielding, nggak sesederhana dengan menutup soderan dengan almunium foil. prinsip shielding yang sebenarnya adalah menutup semua hot wire dengan ground, jadi almunium foil harus disambung ke ground & nggak boleh bersentuhan dengan solderan hot signal ato kabel hot yang terkupas. dengan shielding, kita akan mengurangi noise, dan biasanya kehilangan feedback.

                  untuk masalah potensio linear ato audio, bedanya pada jumlah pengurangan resistansi setiap gerakan putaran potensio.

                  maaf terlalu panjang & bertele tele

                  Comment


                  • #10
                    Nah gue mau tanya donk, kalo potensio yg pas diputer berisik itu kan katanya karatan yah? Gimana bersihin nya tanpa ganti potensio. Bisa ga? Katanya disemprot pake contact cleaner (cairan yg buat bersihin head nya tape) bisa yah? Saran donk, N4 gue rada2 nih potensio nya.

                    Thanks
                    Too young to die, too drunk to shred

                    Comment


                    • #11
                      `mpel acung jempol buat bang Amri .. nah gini donk ..

                      buat wowo,

                      kalo memang udah parah, mending beli potensio baru aja .. tapi memang pake dicoba pake contact cleaning ..

                      liat juga sambungan solder ke ground nya deh, mungkin kabelnya kurang kuat, bisa disolder lagi koq ..

                      Cheers,
                      ..~ www.facebook.com/mpel2k ~..

                      Comment


                      • #12
                        mo' numpang kenalan

                        Dear All....,

                        Salam kenal buat semua....
                        Gue sebenarnya udah lama monitorin forum ini, tapi baru sekarang berani nonghol. Abis kyknya jago-2 bener jadi minderrrr......!!
                        Segitu dulu deh, laen waktu pasti ikutan nimbung eh.... nanya dink

                        Comment


                        • #13
                          iya nih, temen gw mau jual gitar tapi kalo volumenya diputer2 dianya bunyi kresek2 gitu. berapa sih beli potensio baru??
                          .
                          Buat teman2 yang berdomisili di wilayah DI Yogyakarta,
                          silakan bergabung di sini : http://musisi.com/showthread.php?t=5608

                          Comment


                          • #14
                            Diaz:
                            Met kenal ya, belom lama gue tanya di Zacharias Music (Jkt) sih sekitar 60-75 rb. Itu Di Marzio yg 250 K. Yg 500 gak ada. Kalo mao ada yg Fender punya, harganya lebih murah skt 50 rb. Kalo kresek-kresek belom tentu rusak potensionya. Bisa aja Sambungannya udah jelek atau kotor. Coba aja di"servis" dulu.

                            Cheers,

                            Comment


                            • #15
                              OK thanx banyak, gw gak tau apa2 nih soal elektrik gitar.
                              .
                              Buat teman2 yang berdomisili di wilayah DI Yogyakarta,
                              silakan bergabung di sini : http://musisi.com/showthread.php?t=5608

                              Comment

                              Working...
                              X