Announcement

Collapse
No announcement yet.

Peralatan home recording

Collapse
X
  • Filter
  • Time
  • Show
Clear All
new posts

  • Peralatan home recording

    Hallo semua, mau nanya nih untuk bisa recording sendiri dieumah apa aja sih yg perlu dibutuhkan?

  • #2
    Halo bro

    saya mohon izin untuk berbagi sedikit ya, karena saya masih pemula juga
    Yg pertama kita butuhkan adalah PC / Laptop dengan spesifikasi yg mumpuni,mulai dari Ram dan Processor.
    Kedua : soundcard dan speaker recording
    Nah dalam memilih soundcard kita bisa liat review di Youtube,soundcard apa yg mempunyai kualitas lumayan tp gak bikin kantong bolong hehe,misalnya Focusrite,Presonus,M-Audio,Apogee,RME,Line6,pilihlah soundcard dengan jumlah channel input dan output yg sesuai dengan keinginan kita.
    Begitu pula dengan speaker yg akan kita gunakan,perhatikan ukuran inch speaker itu sendiri dan kebutuhan yg sesuai dengan keinginan kita,klo saya sarankan bisa pakai speaker merk Yamaha,Krk,Genelec,Focal,Tannoy dll.
    Ketiga : software DAW yg ingin kita pakai untuk kerja kita,misalnya Cubase,Nurndo,Pro Tools,Logic,dll.
    Keempat : Plugins yg akan dipakai,pilihlah software plugins untuk kebutuhan mixing dan mastering kita,kalau kita mau menggunakan software,karena hardwarenya sudah pasti bro tahu harganya.
    Kelima : Microphone,pilihlah microphone sesuai dengan kebutuhan yg akan kita pakai dalam recording,dari mulai pollar pattern microphone itu sendiri dan jenis microphonenya,mulai dari dynamic,condenser,ribbon,shotgun,untuk microphone saya sarankan bisa memakai merk Shure,AKG,Sennheiser,Neumann,Heill Sound,Audix,Telefunken,dll
    Keenam : Kabel Audio yg bagus,disini kabel audio bisa kita sesuaikan dengan selera kita,diusahakan membedakan kabel sesuai fungsinya,misalnya kabel instrument,kabel microphone,kabel speaker dan kabel digital / firewire / thunderbolt,pilihlah kabel standart dalam bidang audio semisal merknya : Canare,Mogami,Klotz,CAE,Analysis Plus dll.

    Sekian bro sedikit info yg saya coba bantu berikan,semoga bermanfaat ya,sedikit saran dari saya,pilihlah gear recording dengan bijaksana dan sesuai kebutuhannya.
    Kalau ada kesalahan kata dan kekurangan info dari tulisan saya ini mohon dimaafkan oleh para master disini

    Regards
    Leo Martin

    Comment


    • #3
      Thanks mas atas infonya, btw kok masih pake microphone juga ya?

      Comment


      • #4
        iya microphone dipakai untuk take vocal,acoustic gitar,dll

        Comment

        Working...
        X