Announcement

Collapse
No announcement yet.

Lesson 1 : Posisi Dasar Bermain Gitar

Collapse
This is a sticky topic.
X
X
  • Filter
  • Time
  • Show
Clear All
new posts

  • #31
    Reinhaven


    Tambahan, setau saya lho :

    Posisi yang benar memainkan gitar klasik ya seperti avatar adik Reinhaven itu.

    (Buset . . . lagi main lagu apa tuh ya ?)
    * * * * *
    Don't walk in front of me, I may not follow.
    Don't walk behind me, I may not lead.
    Just walk beside me, ... and be my friend.

    Comment


    • #32
      Originally posted by rensee View Post
      g'usah les boss! belajar di forum ini dah cukup kok
      Kalau mau serius harus ada guru yg membimbing dan mengkoreksi kalau kita melakukan kesalahan.
      Kalau hanya belajar secara online nggak ada yg membetulkan kalau teknik kita ternyata salah.
      Kiss my bass:
      Carlos Acoustic 4 str
      Samick Corsair 4 str
      J&D JD150 Jazzbass 5 str
      Ibanez BTB406 6 str
      Zianturi Custom Tenor 6 str
      BDI21, BLE100, DD400, NR100, PB100, MX400

      Comment


      • #33
        wajib les...
        http://majelisalhijrahkwitang.blogspot.com/

        Comment


        • #34
          pantes klo main gitar pegel mlu...

          salah posisi ternyata..

          hehehhee

          maklum pemula :P

          Comment


          • #35
            Originally posted by joe_bpn1 View Post
            mo nanya nih...efek apa yang baik untuk bermain melody biar suaranya melengking..sbb klo pake distorsi terlalu ribut kurang lembut...Thks

            permisi bos,,,,,
            stau saya,,,,,
            klo mau melengking,,, kyny cb pke fuzz kle bos..

            Comment


            • #36
              Originally posted by suryo11 View Post
              greeting para buat temen baru,saya pengen naya gmana tehnik bending gitar,tapi suara yang dihasilin bisa ngejuit kaya suara kuda gitu???tanpa pake pedal efek atau handle gitar,,,please helpp...
              wew,,,, keren tuh,,,,, klo stau saya,,,

              mungkin itu pke harmonic, trus dikombinasi ama bending,, tp musti pas semua, senar dan gitar jg hrs mendukung,,,,,,

              kyny c gt,,,, sori klo slh,,, mklum,, msh pemula

              Comment


              • #37
                Originally posted by sato View Post
                Thanx berat buat informasinya. Saya mau tanya sedikit. Kalau saya lebih nyaman bermain dengan posisi gitar di paha kanan dan head gitar cenderung datar. Apakah ini salah?

                Kemudian posisi jempol, misalnya kita bermain di fret 1, 2, atau 3. Supaya nyaman, jempol saya berada di antar fret 2 (minimal) dan fret 3 - karena saat menekan fret, jarak antara jari tengah (m) dan jari manis (a) sangat dekat. That way saya dapat menekan senar di fret 2 dan 3 dengan sempurna. Apakah ini tidak menyalahi pakem yang ada atau cuma mitos semata? Karena katanya (-nya siapa? ) jempol harus berada di fret 2.

                Yang terakhir. Bagaimana caranya melatih cara berpikir kita (mungkin lebih tepat kerja otak kiri) supaya dapat dengan cepat mengartikan tanda-tanda di partitur dan jari pun cepat mengaplikasikannya? Karena meskipun saya sudah mengerti, misalnya, not yang ada di garis paranada tertentu, tapi saat bermain saya cenderung banyak berpikir untuk menerjemahkannya ketimbang jari saya menari-nari. Demikian. Thanx sebelumnya.



                coba jawab yah...... mudah2an bener,,,,,

                klo menurut gw sih,, naro gitar di kaki kiri atau kaki kanan ga terlalu bermasalah..... yang selama ini gw pelajari,,, gitar di taro di kaki kiri dengan footstep tujuaanya biar neck posisinya miring sekitar 45 drajat,,, itu sih biar lebih kuat mencengkram fretboard,,, biasa maen di kaki kanan sih ga masalah... soalnya gw pun kebenarann numpu di kaki kanan,,, males klo di kiri,,, musti nyari footstep yg pas,,, usahakan sedikit mungkin badan nempel ke bagian blakang gitar,,, soalny badan kita kn peredam,, bisa ngurangi resonansi suara.......... tp posisi neck usahain lebih tinggi dikit lah,,, seengganya sampe sejajar ama bagian side gitar,,,,,,

                klo mslh jempol sih,,, yah itu buat kekuatan aj,,, lebih baik drpd geser2 jempol,, pke teknik yg biasa d pake d elektrik,,,(latian fingering pke nada kromatik) cukup ngebantu koq,,, soalnya jempol g mlh suka keluar2 dan g pake buat neken senar6 jd jari ga terlalu repot pindah2......

                klo cara berpikir,,, hehehhe....
                blajarnya musti ky di tempat kursus,, usahain kita baca partitur per bar, klo misalnya selese bar1, lanjut bar ke 2, lanjut bar ke 3,,, dst, klo udh slese1 baris, usahakan ulang dari awal,, klo salah,,,, mainin dari bar yg kita salah mulu, trus klo dah bisa,, ulang lagi dari awal,,, jd kite terbiasa ama not, berikut simbol, dan ketukan,,,, setau g cmn cara itu yg ampuh.... jadi baca not itu berdasarkn kebiasaan........


                heheh.... ini setau gw loh......
                mudah2an bener...............

                Comment


                • #38
                  [QUOTE=Mr_Sarmento;516861]coba jawab yah...... mudah2an bener,,,,,

                  klo menurut gw sih,, naro gitar di kaki kiri atau kaki kanan ga terlalu bermasalah..... yang selama ini gw pelajari,,, gitar di taro di kaki kiri dengan footstep tujuaanya biar neck posisinya miring sekitar 45 drajat,,,


                  Ibarat kungfu.
                  Ada baiknya posisi dasar kuda-kuda diperkuat sampai benar kuat, tidak goyah.
                  Setelah benar-benar sakti silahkan... , mau kuda-kuda jurus dewa mabuk yang hanya bertumpu pada ujung salah satu jempol kaki juga boleh.

                  Semua aturan baku : posisi duduk, cara memegang gitar, penempatan jempol tangan kiri dst ada baiknya sebisanya dituruti saja. Memang terkadang ergonomi orang tidak sama. Dan itu bukan alasan untuk mencari pembenaran.
                  Ibarat membangun gedung bertingkat. Jangan sampai dari mulai bikin pondasi sudah seenak kita sendiri. Syukur kalau jadi Menara Pisa. Kalau sampai setengah jarak sudah ambruk, gimana ?


                  Pertanyaan awal agak membingungkan. Kalau yang dimaksud adalah fingering tangan kiri maka :
                  telunjuk = jari 1
                  tengah = jari 2
                  manis = jari 3
                  kelingking = jari 4.

                  Tangan kanan :
                  jempol = p / pulgar
                  telunjuk = i / indies
                  tengah = m / middle
                  manis = a / aire
                  kelingking = x.
                  * * * * *


                  klo cara berpikir,,, hehehhe....
                  blajarnya musti ky di tempat kursus,, usahain kita baca partitur per bar, klo misalnya selese bar1, lanjut bar ke 2, lanjut bar ke 3,,, dst, klo udh slese1 baris, usahakan ulang dari awal,, klo salah,,,, mainin dari bar yg kita salah mulu, trus klo dah bisa,, ulang lagi dari awal,,, jd kite terbiasa ama not, berikut simbol, dan ketukan,,,, setau g cmn cara itu yg ampuh.... jadi baca not itu berdasarkn kebiasaan........


                  Setuju.
                  Mainkan aja semua tangga nada berulang-ulang.
                  Pandangan tetap tertuju ke partitur.
                  Ulang hajarrr bagian yang suka macet.
                  * * * * *
                  Don't walk in front of me, I may not follow.
                  Don't walk behind me, I may not lead.
                  Just walk beside me, ... and be my friend.

                  Comment


                  • #39
                    nanya-nanya

                    belajar technic melodi dari dasar gmn..?
                    ma senam jari yg betul gmn...?
                    thx...


                    Gbu....

                    Comment


                    • #40
                      terim kasih om atas bantuannya
                      http://deguilder.com

                      Comment


                      • #41
                        Gitar untuk orang kidal

                        Bro2 semua, numpang tanya....kalo ada orang mau belajar gitar tapi dia kidal (asumsinya ga bisa main gitar sama sekali)...mana yg seharusnya dilakukan? ngebalik semua senar (gitar kidal) atau paksa dengan gitar biasa (anggapannya kalo masih 0, tidak akan ada pengaruhnya sama sekali).


                        Mohon pendapatnya yah.....
                        senin - jumat ketemu angka2...
                        sabtu ketemu not balok...
                        minggu ketemu alkitab...

                        Comment

                        Working...
                        X