Announcement

Collapse
No announcement yet.

Bagaimana bikin bassline dan improvisasi??

Collapse
This is a sticky topic.
X
X
  • Filter
  • Time
  • Show
Clear All
new posts

  • Bagaimana bikin bassline dan improvisasi??

    Kalo main bass biasanya cuman maen yang dasar2 seperti cuman pukul root note atau note yang satu oktaf (1-1') atau (1-3-5) nah kalo untuk variasi atau mengisi nada2 bass dalam satu akord atau saat fill in itu ada theorynya ga sih?
    BAgi2 donk tekniknya,he2, biar maennya ga monoton.
    ---------------------------------------------
    My Gear:
    Fender Lyte MIJ 4str with custom Neck by Mr.Engkos
    Ibanez GIO with custom FET preamp.
    Prince BM series double humbucker with custom preamp
    Yamaha BB-G5A 5str -->proses cerai,he2

    ---------------------------------------------

  • #2
    Coba lihat thread Walking Bass
    Kiss my bass:
    Carlos Acoustic 4 str
    Samick Corsair 4 str
    J&D JD150 Jazzbass 5 str
    Ibanez BTB406 6 str
    Zianturi Custom Tenor 6 str
    BDI21, BLE100, DD400, NR100, PB100, MX400

    Comment


    • #3

      Wah bagus juga topiknya, tapi kalau walking bass itu kan udah pattern kan?jadi ya kira2 polanya 1-3-5-7. Nah, maksud saya gimana kita kalo mau improv untuk mengisi kekosongan saat fill in atau saat pindah akord, kalau cuma diisi chromatic aja kan juga bosen(misal dari G ke A diisi G-G#-A). Biasanya kalau untuk show di gereja untuk lagu2 slow itu butuh sekali banyak jembatan pemanis antar akord, nah itu ada teorinya atau ngawur ya?misalnya nih,kita maen di nada dasar Do=G, waktu kita di akord ke 6 mau ke 4 (Em ke C), biasanya gw isi dengan jembatan 6-5#-5-1'-1-4,jadi kalo mau pindah akord bisa dikasih jembatan seperti itu supaya atmosfernya jadi enak, tapi kalo itu2 terus kan juga bosen.
      Nah, hal seperti ini itu ada teorinya ga?
      Mohon pencerahannya.
      THX
      ---------------------------------------------
      My Gear:
      Fender Lyte MIJ 4str with custom Neck by Mr.Engkos
      Ibanez GIO with custom FET preamp.
      Prince BM series double humbucker with custom preamp
      Yamaha BB-G5A 5str -->proses cerai,he2

      ---------------------------------------------

      Comment


      • #4
        Dari 6 ke 4:
        6-3'-4' (1'-4)
        6--3'--5'-5'b-4' (1'-4)
        6--3'--6-5--2'--5-4
        6-3'-5-4-1'-4'
        Dst.
        Kiss my bass:
        Carlos Acoustic 4 str
        Samick Corsair 4 str
        J&D JD150 Jazzbass 5 str
        Ibanez BTB406 6 str
        Zianturi Custom Tenor 6 str
        BDI21, BLE100, DD400, NR100, PB100, MX400

        Comment


        • #5
          Wuih mantab banyak sekali variasinya, mungkin ada yang laen?
          Trus kalo Fill in nih, misalnya mau ke reff. Ambil contoh kita maen di nada dasar Do=G. Waktu kita mau pindah dari chord ke 5(D) ke chord ke 1 (G), trus ada 1 bar untuk diisi fill in, nah mau diisi dengan passing note apa nih?
          ---------------------------------------------
          My Gear:
          Fender Lyte MIJ 4str with custom Neck by Mr.Engkos
          Ibanez GIO with custom FET preamp.
          Prince BM series double humbucker with custom preamp
          Yamaha BB-G5A 5str -->proses cerai,he2

          ---------------------------------------------

          Comment


          • #6
            Oya nanya lagi nih Bung Yudi_A, passing note itu ada dasar teorinya atau berdasarkan feeling aja?
            ---------------------------------------------
            My Gear:
            Fender Lyte MIJ 4str with custom Neck by Mr.Engkos
            Ibanez GIO with custom FET preamp.
            Prince BM series double humbucker with custom preamp
            Yamaha BB-G5A 5str -->proses cerai,he2

            ---------------------------------------------

            Comment


            • #7
              Dari 5 ke 1:
              5-7-1
              5-2'-1'#-1'
              5-6-7-1'
              5-6-6#-7-1'
              5-7-2'-1'#-1
              dst
              Kiss my bass:
              Carlos Acoustic 4 str
              Samick Corsair 4 str
              J&D JD150 Jazzbass 5 str
              Ibanez BTB406 6 str
              Zianturi Custom Tenor 6 str
              BDI21, BLE100, DD400, NR100, PB100, MX400

              Comment


              • #8
                Originally posted by squallc View Post
                Oya nanya lagi nih Bung Yudi_A, passing note itu ada dasar teorinya atau berdasarkan feeling aja?
                Saya itu otodidak jadi nggak ngerti teori
                Tahunya cuma Chordal (nada yang ada dalam chord), dan hindari Avoid Note (nada yang terdengar tidak enak).

                O,ya.., saya tulis nadanya tanpa pakai bass. (Cuma dibayangin). Jadi maaf kalau ada yang meleset.
                Kiss my bass:
                Carlos Acoustic 4 str
                Samick Corsair 4 str
                J&D JD150 Jazzbass 5 str
                Ibanez BTB406 6 str
                Zianturi Custom Tenor 6 str
                BDI21, BLE100, DD400, NR100, PB100, MX400

                Comment


                • #9

                  Wuih ciamik banget nih Bung Yudi_A. NAh kalo chordnya yang berdekatan seperti C ke D dalam nada dasar Do=G ?
                  Trus bagaimana kalo kita misalnya maen dalam suatu lagu kira2 ada 4 bar yang chordnya sama melulu misalnya G terus , nah gimana tuh variasinya, khususnya untuk bass senar 5 yang punya Low String?
                  GImana sih biar bisa tahu nada2 tanpa harus pegang bass? Latihan apa yang mesti dijalani supaya feelingnya makin kuat??
                  Thanks a lot.
                  ---------------------------------------------
                  My Gear:
                  Fender Lyte MIJ 4str with custom Neck by Mr.Engkos
                  Ibanez GIO with custom FET preamp.
                  Prince BM series double humbucker with custom preamp
                  Yamaha BB-G5A 5str -->proses cerai,he2

                  ---------------------------------------------

                  Comment


                  • #10
                    4 ke 5 ya:
                    4--3-4-4#-5
                    4--1'-4-4#-5

                    Untuk senar 5 kita bisa maen oktav:
                    1-5-1' atau
                    1'-5-1
                    6#1'-5-1
                    1-3-4-4#-5-6-6#-7-1'

                    Kalau nggak ada bass, nyanyi aja
                    Pernah denger kan, acapela yang maen bass pake mulut?
                    Kiss my bass:
                    Carlos Acoustic 4 str
                    Samick Corsair 4 str
                    J&D JD150 Jazzbass 5 str
                    Ibanez BTB406 6 str
                    Zianturi Custom Tenor 6 str
                    BDI21, BLE100, DD400, NR100, PB100, MX400

                    Comment


                    • #11
                      SIp2, jos tenan nih petuah dari bung Yudi, ntar lagi aku praktekin pake bass,he2. Ntar kalo stuck lagi, nanya lagi ah. Bung Yudi sering maen dimana nih ngomong2? kelihatannya koq udah ahli maen passing note?he2
                      THX
                      ---------------------------------------------
                      My Gear:
                      Fender Lyte MIJ 4str with custom Neck by Mr.Engkos
                      Ibanez GIO with custom FET preamp.
                      Prince BM series double humbucker with custom preamp
                      Yamaha BB-G5A 5str -->proses cerai,he2

                      ---------------------------------------------

                      Comment


                      • #12
                        cakep mas.....nyolong dikit ah ilmunya hehehe.......
                        www.myspace.com/radyaband

                        Comment


                        • #13
                          Yang lain mana?
                          Itu kan cuma dasar/basicnya saja.
                          Ayo bagi2 bassline dunk.
                          Kiss my bass:
                          Carlos Acoustic 4 str
                          Samick Corsair 4 str
                          J&D JD150 Jazzbass 5 str
                          Ibanez BTB406 6 str
                          Zianturi Custom Tenor 6 str
                          BDI21, BLE100, DD400, NR100, PB100, MX400

                          Comment


                          • #14
                            Yudi_A:
                            Passing note yang udah aku coba memang sip, tapi rasanya terlalu basic, kurang variatif dikit, kalo yang laennya ada ga ya?supaya chord lagunya jadi lebih mantab pas pindah.
                            ---------------------------------------------
                            My Gear:
                            Fender Lyte MIJ 4str with custom Neck by Mr.Engkos
                            Ibanez GIO with custom FET preamp.
                            Prince BM series double humbucker with custom preamp
                            Yamaha BB-G5A 5str -->proses cerai,he2

                            ---------------------------------------------

                            Comment


                            • #15
                              Originally posted by squallc View Post
                              Yudi_A:
                              Passing note yang udah aku coba memang sip, tapi rasanya terlalu basic, kurang variatif dikit.
                              ya buat aja nadanya, kayak orang bikin lagu
                              cari nada2 yang enak dan melodius, jadiin bassline de
                              www.youtube.com/jakartajam
                              www.myspace.com/radyaband
                              www.myspace.com/bandnol
                              www.youtube.com/masbeni

                              Comment

                              Working...
                              X