Announcement

Collapse
No announcement yet.

altered tunnings

Collapse
X
  • Filter
  • Time
  • Show
Clear All
new posts

  • altered tunnings

    ada yg pernah nyoba teknik ini ga? sering juga disebut alternate tunnings ato alt tunnings aja.. sebenernya ni teknik udah sering bgt di pake' sama bassist terutama bassist rock ato metal dengan nurunin senar E (senar 4 ) jadi D ato malah C (drop D ato drop C), tapi pertanyaannya gimana klu yg dirubah bukan senar E aja tapi smuanya (4 senar), teknik ini dipake' secara exclusive sama michael manring, menurut dia senar bass itu efektif digunakan bwat alt tunnings dalam range tertentu, misalnya senar E (senar4) akan efektif dari Low B (interval 4th dibawah E) sampe F# (1 step diatas E) jadi senar E bisa menghasilkan 8 nada efektif (B,C,C#,D,D#,E,F,F#), jadi misalnya satu senar bisa nghasilin 8 nada maka kemungkinan tunning bwat bass gitar 4 senar ada (permutasi 8x8x8x8) = 4096!!!! gile...!!! kan sayang bgt klu kita cuma make satu aja (E-A-D-G), 4095 lagi kemana? klu ada yg pernah nyoba bagi2 ya.. awas jgn ketinggian tune-nya ntar necknya rusak lagi, yang pernah aku sendiri cobain (low to high) :
    C-G-D-A (cello tunnings)
    C-G-D-G
    F-A-D-A
    D-A-D-A
    D-G-D-G (katanya thomas rhamdan pake' ini ya...?)
    D-A-D-F#
    ada yg lain?
    suara yg dihasilkan kadang2 fenomenal bgt, skarang kita bisa mainin chord ato harmonic chord yg sebelumnya mustahil dimainin di 4 senar
    www.grooveman.co.cc

  • #2
    semua tergantung kebutuhan lagu sih, kalo memang mau eksplorasi solo ya silaken aje pake tuning yg alternatif, tapi kalo pas maen sama band kan ntar malah kite sendiri yg susah maennya.

    Gue sendiri selama ini masih tetep pake EADG di band yg maen rock, khusus di band yg metal gue ganti senarnya jadi BEAD. Dibanding gue harus drop D atau drop C, mendingan sekalian gue ganti pake senar B.
    hear me -> http://www.soundclick.com/thebearandthebass

    L.A Music Custom P Bass -> FunkNuts Custom Switcher by Revolt! -> Russel RB-50C
    Channel A : Zoom B2.Iu
    Channel B : Behringer BDI21 - Nobels CH-D Stereo Chorus - DOD Death Metal

    Comment


    • #3
      Originally posted by fleizenkruz View Post
      semua tergantung kebutuhan lagu sih, kalo memang mau eksplorasi solo ya silaken aje pake tuning yg alternatif, tapi kalo pas maen sama band kan ntar malah kite sendiri yg susah maennya.

      Gue sendiri selama ini masih tetep pake EADG di band yg maen rock, khusus di band yg metal gue ganti senarnya jadi BEAD. Dibanding gue harus drop D atau drop C, mendingan sekalian gue ganti pake senar B.
      Saya kadang pakai BEAD, tapi drop 1 jadi ADGC, takut necknya nggak kuat.

      Kalau yang senar 6 EADGBE
      Malah jadi gitar ya........
      Kiss my bass:
      Carlos Acoustic 4 str
      Samick Corsair 4 str
      J&D JD150 Jazzbass 5 str
      Ibanez BTB406 6 str
      Zianturi Custom Tenor 6 str
      BDI21, BLE100, DD400, NR100, PB100, MX400

      Comment


      • #4
        kalo C,g,c,e
        orang bijak selalu bertanya-tanya memang.

        tapi orang gila kerjaannya ketawa ketiwi.


        sebelum ngomongin idealisme, mending baca dulu dah ilmu2 ttg idealisme. ga usah jauh2. baca aja ilmu2 politik dimana kata idealisme sering digunakan. siapa tau lo bisa maju sejengkal dgn cara pikirnya.

        No hard feelin rite buddy?

        Comment


        • #5
          aku pernah ngiringin band top 40, tapi karena ga punya bass 5 senar (dan emang ga suka tone-nya), aku pake' C-G-D-G (low to high), awalnya emang ngerepotin bgt, tapi lama2 aku enjoy jg n malah jadi kebiasaan, kita sebagai pemain bass kan bener2 pattern based bgt, jadi alt tunnings ngebantu ngebebasin kita terlalu bergantung sama pattern n mulai lebih ke suara bass itu sendiri, aku jg sering bikin komposisi solo dari piano ato instrument lain, contohnya cello suite dari J.S. Bach, aku bawain pake cello tunning (C-G-D-A) trus pake' capo di fret ke 12 bwat dapetin range cellonya, hasilnya.... suaranya fenomenal bgt.... (thanx bwat cliff engel bwat inspirasinya) pernah juga bawain lagunya nobuo uematsu dari final fantasy vii, lagu yg aku ambil "tifa's theme" (gamer pasti tau lagunya), disitu aku pake F-A-D-A trus ditengah2 lagu senar 1-nya diturunin lagi jadi G (ala michael manring), dengan cara kaya' gitu suara softnya dapet tanpa perlu penjarian yang "ajaib"
          www.grooveman.co.cc

          Comment


          • #6
            silakan dicoba (siapkan obat sakit kepala seblm mencoba) :
            http://manthing.com/tunings.htm
            ----------------------------------------------------------------------------------------
            Sick country : Taufik Kiemas jd Ketua MPR, tiket pesawat dimahalin saat musibah...damn.

            Fender, Clover, Status, Framus, Klotz, Sommer, EBS, Maxon, Jacques, Boss, MI Audio, Diamond & EHX
            Smooth FJB transaction with: seventhstring, insane, onti, rudy173
            100% eBay evaluation...
            GAS, Bass & Things : http://gasnbass.blogspot.com/

            Comment


            • #7
              Originally posted by i2k View Post
              silakan dicoba (siapkan obat sakit kepala seblm mencoba) :
              http://manthing.com/tunings.htm
              Wah, kalau ini beraaattttt
              Mendingan pakai MIDI Bass, tinggal pencet preset
              Kiss my bass:
              Carlos Acoustic 4 str
              Samick Corsair 4 str
              J&D JD150 Jazzbass 5 str
              Ibanez BTB406 6 str
              Zianturi Custom Tenor 6 str
              BDI21, BLE100, DD400, NR100, PB100, MX400

              Comment


              • #8
                The Enormous Room
                Bb F Bb F
                Bb G Bb Eb
                F G Ab Eb
                F F Ab Eb
                Bb F Bb Eb
                Ab Eb Bb F
                Eb Eb Bb F
                F F Bb F
                Bb G Bb F
                Ab F Bb F
                F G Bb F
                Ab Eb Bb Eb
                F F Bb Eb
                Ab Eb Ab Eb
                Halah....

                GBU.
                Terganggu dengan obrolan Out Topic? baca: http://musisi.com/showthread.php?t=34846
                _____
                Guitar for God and Guitar for Good

                Comment


                • #9
                  michael manring - the enormous room (LIVE) :

                  http://www.youtube.com/watch?v=fDqRChMjf1Y

                  awas diare nontonnya....
                  www.grooveman.co.cc

                  Comment

                  Working...
                  X