Announcement

Collapse
No announcement yet.

genre?????

Collapse
X
  • Filter
  • Time
  • Show
Clear All
new posts

  • genre?????

    hai semuanya, aku baru di forum ini, aku juga baru belajar maen mgkin sekitar 6 bulanan,byak pertanyaan dalam otakku ,seperti jenis musik apa yang bagus bagi pemula seperti aku,aku sudah mencoba bermain funky(sepert flea) tapi.. byak ganjalan bagi pemula seperti aku,aku belum punya guru,mgkin bisa dibilang otodidak.apa kalian waktu memulai maen bass, byak ganjalan juga,seolah-olah tidak akan maju2?
    terimakasih sebelumnya (poorbassis_plg)

  • #2
    ganjalan...hmmm

    Kalo soal ganjalan sih kayaknya sepanjang gw mencoba mendalami instrumen yang namanya bass ini selalu terganjal-ganjal....

    Awalnya sih gw jg nyoba2 dengerin lagu2 dan mencari bass yg ribet2, mencoba mirip2in...sebagian besar waktu gw coba cari lagi sekarang ternyata banyak salahnya hehe.. tapi dengan cara itu gw bisa memperluas musikalitas gw...walau miss2 dikit hehe...

    keuntungan dari para pemusik otodidak mungkin ear trainingnya kali yah..biasanya lebih peka karena udah sering ngoprek2 lagu dan juga udah terbiasa sama chord progreession...

    tapi ketika gw stuck yah akhirnya gw jg ngeles sih hehe..setelah 5 tahun otodidak... dengan ngeles ini sih gw jadi kayak dapet pencerahan "oooh ini toh yg gw mainin selama ini...ooh gini toh aturannya.." tapi di lain pihak karena udah terbiasa otodidak gw jg ga mau terpaku ama text book..

    yah..sedikit curhat...
    gear:
    telinga-otak-jari-pundak..lutut kaki..lutut kaki...
    musicman stingray 5

    Comment


    • #3
      oo iya genre yah..hehe..

      menurut gw genre sih lebih baik yang easy listening dulu..yang groovenya jelas...

      menurut gw kalo main lagu yang groovenya jelas (funk, slow-funk, agak2 jazz, bluues, dll) itu enak buat kita main sendiri..coba2 improve..dan enak aja nge-goyangnya...dan sebagian besar bass2 yg groovy itu kedengarannya groovy aja (apa coba??? ga jelas ) hehe...

      tapi jg lebih baik ada band buat main2 lagu2 yg biasa dimainin (top40) jadi memperkaya chord progression, lick2, dll...

      oiya ini subyektif gw loh,...gw jg masih belajar
      gear:
      telinga-otak-jari-pundak..lutut kaki..lutut kaki...
      musicman stingray 5

      Comment


      • #4
        Gw ngerti pusink2nya nyari aliran yang tepat, apalagi lu boleh dibilang baru sebagai bassist. Musik yang dulu gw dengerin tuh boysband, whitney, mariah, celine, dan sederet artis top lainnya (yang klo gw pikir2 beda bgt ama selera musik gw sekarang, huehehe... )

        Untuk mutusin genre mana yang lu mo ambil, gak akan semudah membalikkan telapak tangan (duile, sok bijak!!), tapi satu saran gw buat elu "JANGAN ALERGI DENGAN SALAH SATU GENRE" artinya elu harus kudu wajib mesti mencoba semua jenis musik (gw gak bilang elu hrs suka semua aliran musik )
        Nanti ada saatnya elu nemu genre yang kira2 pas buat elu, yang menurut elu cocok dengan style elu.

        Gw pribadi baru nemu warna musik gw setelah krg lbh 2 tahun maen bass, tapi itupun gw blom berani netepin hati untuk di satu aliran musik (maklum, session player)

        Gw skrg srg maen funk, jazz, samba, hipmetal, tapi gak tertutup kemungkinan gw bakal pindah aliran lagi (who knows?? )
        -Oce beibeh?? Peace wae lah pokona!!-

        my B*tches :
        Prince SB01X 4str custom fretless (Princessa)
        Brunswick BJ200E 4str acoustic (Paulina)
        Ibanez BTB 405QMTLB 5str (Pamela)
        ESP Ltd B-208FM 8str (Patricia)

        Comment


        • #5
          Originally posted by poorbassis
          hai semuanya, aku baru di forum ini, aku juga baru belajar maen mgkin sekitar 6 bulanan,byak pertanyaan dalam otakku ,seperti jenis musik apa yang bagus bagi pemula seperti aku,aku sudah mencoba bermain funky(sepert flea) tapi.. byak ganjalan bagi pemula seperti aku,aku belum punya guru,mgkin bisa dibilang otodidak.apa kalian waktu memulai maen bass, byak ganjalan juga,seolah-olah tidak akan maju2?
          terimakasih sebelumnya (poorbassis_plg)
          Klo namanya main musik (apalagi baru mulai) ga usah pilih-pilih deh... coba aja semua musik-musik yang lu anggap enak, mau funk, pop, rock ,dangdut, punk, reggae, dsb,gamasalah !! tar juga lu mahir, malah jadi lebih enak mainin semua jenis musik.
          Jadi ntar pas lu diajakin salah satu band yang bawain jenis musik tertentu lu pasti bisa n gampang maininnya, karena perbendaharaan musik lu banyak.
          www.abetobing.com


          Music is a moral law. It gives soul to the universe, wings to the mind, flight to the imagination, and charm and gaiety to life and to everything.
          ~Plato~

          Comment


          • #6
            Iya bner tuch,, maen aja apa yg lu suka,, yg penting lu niat dulu untuk maen bass,, trus kalo uda lancar dgn lagu2 yg lu suka,, lu jg jangan ngelupain kalo masi banyak musik yg lebi menantang lagi diluar sana,, contoh,, lgu pertama yg gw maenin pake bass itu "Are you gonna be My girl"nya jet,, Scalenya gak ribet, relatif gampang,, trus gw maen lagu "emo"2 gtu lah,, trus bosen,, trus maju ke L`arc~en~ciel,, waktu itu gw pertama ngeband laruku ngebawain "stay Away", setelah puas ngulik,, gw dikenalin musiknya dream theater ma Mr.BIG,, langsung dech,, ampe skarang,, hehehe,, Tpi itu pas SMP, skarang uda SMA masi maenin DT ma Mr.BIG... gtu,, jdi, maenin aja apa yg lo suka,, diambil gampangnya aja,, didunia ini gak ada yg susah kalo lu berusaha,,, dimana ada kemauan disitulah ada jalan.... cyee...cyee,,,!!!!!!
            FS dan YM : dark_sides10@yahoo.com

            MSN : diov24@hotmail.com

            add ya.......

            Comment


            • #7
              kalo gw saranin mendingan coba mulai dari lagunya radio head yg creep. easy, simple dan bisa buat belajar groove. heheheh. itu awal ge maen. trus baru deh ngoprak aprik lagu indo dari band2 kaya /rif, potret, dan laen sebagainya. ato ga maenin lagu2 dari pulp, greenday. ntar kalo nyari lagu gitu cman 2mntan, baru deh coba lagu dari incognito, brand new havies. trus kalo bisa cari buku ttg scale, penting buat nyari yg susah2, ngerti teori2 dan teori buat chord progression. Nah sementara itu latihan technic dan skills. jgn lupa pemanasan metik dan jari sebelah kiri yg '1234' kalo dah jago dgn '1234' lo ganti2 jadi '1243' ato kalo mau yg aneh coba '3124' dah tuh coba di seluruh neck bass. soalnya setau gw kebanyakan basis yg dari gitar biasanya kelingking ga pernah jalan. trus. masalha slaping tuh lo bisa kok sendiri ntar. yg jelas basis mulai maen tuh pasti mikir itu harus tau gimana caranya buat ngeslap. Plus, kalo ngebetet jgn takut putus senarnya, kecuali lo ngebetet ala orang purba.
              orang bijak selalu bertanya-tanya memang.

              tapi orang gila kerjaannya ketawa ketiwi.


              sebelum ngomongin idealisme, mending baca dulu dah ilmu2 ttg idealisme. ga usah jauh2. baca aja ilmu2 politik dimana kata idealisme sering digunakan. siapa tau lo bisa maju sejengkal dgn cara pikirnya.

              No hard feelin rite buddy?

              Comment


              • #8
                rajin dengerin berbagai aliran dan ngulik.. oh ya,rajin nyari hal yg bass related, kyak interview bassist terkenal,gambar bass ato apa lah,emang sih gak ada hubungan ama skill,tp sebagai bassist loe kudu punya pengetahuan yang luas soal dunia bass,ini juga fungsinya untuk menjaga ketertarikan loe terhadap bass tetep gede,hehehe.. gw juga nganjurin belajar teori musik,emang sih awalnya membosankan,tp its worth it.. hehehe..
                i dont listen through my ears.. i listen through my heart..

                Comment


                • #9
                  satu aliran yang lu mesti coba... SKA ! bagus buat ngelatih scale, jadi terbiasa buat maen "jalan"
                  hear me -> http://www.soundclick.com/thebearandthebass

                  L.A Music Custom P Bass -> FunkNuts Custom Switcher by Revolt! -> Russel RB-50C
                  Channel A : Zoom B2.Iu
                  Channel B : Behringer BDI21 - Nobels CH-D Stereo Chorus - DOD Death Metal

                  Comment


                  • #10
                    Originally posted by fleizenkruz
                    satu aliran yang lu mesti coba... SKA ! bagus buat ngelatih scale, jadi terbiasa buat maen "jalan"
                    setuju!!! ini bgus bgt buat pemula. gw juga gitu dulu mulai jalan2 bass gw dari frente band australi trus pindah maen ska. jadi bisa agak cepetan metiknya. scale pun jadi. tapi kalo bisa ttp aja cari buku ttg scale biar lo ngerti juga.
                    orang bijak selalu bertanya-tanya memang.

                    tapi orang gila kerjaannya ketawa ketiwi.


                    sebelum ngomongin idealisme, mending baca dulu dah ilmu2 ttg idealisme. ga usah jauh2. baca aja ilmu2 politik dimana kata idealisme sering digunakan. siapa tau lo bisa maju sejengkal dgn cara pikirnya.

                    No hard feelin rite buddy?

                    Comment


                    • #11
                      Originally posted by fleizenkruz
                      satu aliran yang lu mesti coba... SKA ! bagus buat ngelatih scale, jadi terbiasa buat maen "jalan"
                      Dulu gw pertamakali belajar SWING setelah itu baru uppercut.
                      Eh, ngaco ya...

                      Comment


                      • #12
                        Originally posted by fleizenkruz View Post
                        satu aliran yang lu mesti coba... SKA ! bagus buat ngelatih scale, jadi terbiasa buat maen "jalan"
                        Stuju!! Reggae jg okeh tu!!

                        Comment


                        • #13
                          Basic gw si punk, jadi dulu (ga dulu2 amat siy) gw jg mulai dr punk, of course masi terjangkau utk pemula nguliknya krn pattern punk yg 3-chords gt, sekrg gw msh di punk, tp gw lebi ke rancid ato nofx gt, trs jg gw masukin reggae, ska, ato blues

                          Comment


                          • #14
                            klo saran gw sih, awal2 belajar hip hop/ rnb aja, biar dapet groovynya..
                            DICARI PEDAL!!

                            Danelectro Chicken Salad Vibrato

                            PM gw ya, atau sms 081931181284, thx

                            Comment


                            • #15
                              wah klo mao ngelatih jari (fingering) maenin aja Chromatic scale, major+minor scale ( C F Bb Eb Ab Db B E A D G ) dari tempo lambat ampe cepet nah udah gitu baru belajar genre musik yg loe minati buat basic maen aja Pop, Rock baru ke level2 yg aga sulit (yg butuh skill, speed, soul) seperti yg diatas2 itu ngomong
                              o> Yudi K Putra <o

                              STOP GLOBAL WARMING!!!
                              kamar gw kepanasan!!!

                              o> BCL 4ever <0

                              Comment

                              Working...
                              X