Announcement

Collapse
No announcement yet.

[Review] EBS Microbass II

Collapse
X
  • Filter
  • Time
  • Show
Clear All
new posts

  • [Review] EBS Microbass II



    EBS MICROBASS II.


    Sebenernya udah sampe kemarin, cuma gue kebetulan pulang malem & gak sempet bikin review.

    Okey. Preamp ini buatan swedia. Dealernya ada di australia tapi cuma jual pedal, gak jual ampli. Gue beli ini bekas dari pegawai toko yg jual EBS (gak nyambung jg sih sbnrnya). Kena 450$ (dikali 7500 aja.. sekitar 3jutaan) dan kondisi masih baru banget.



    Dia ada fitur Channel A sama Channel B.

    Channel B: Di EBS MB ini ada fitur drivenya. Sirkuitnya sama kayak pedal EBS VALVEDRIVE. Gue sih pribadi gak suka, walopun emang clean banget drivenya. Channel B ini soundnya warm banget. Ada knob EDGE. EDGE ini kayak ngasih treble tapi secara kasar. Gritty banget kalo pas digabung sama channel A.

    Bedanya EDGE sama PRESENCE, edge itu lebih bikin kasar di lapisan luar sound, disini kasarnya kasar crisp yah dan bukan dari karakter sound. Presence lebih kasar dari EDGE, gak secrisp edge dan kalo pas di frekuensi2 tinggi dia bisa jadi terlalu kasar.

    Cuma kalo channel B pas lagi solo, gak ketara banget mungkin karena gak ditodong sama knob treble Di video gue ini gue gak turunin volumenya waktu main di Channel B. Ada knob FREQ. Jadi ini bisa ngatur mau frekuensi rendah ato tinggi. Gue suka taro ke arah jam 12 kalo buat slapping. Kalo buat fingerstyle gue suka di 50khz. Warm banget, tapi gak muddy. kalo pake sound precision buat ngeslap ini kerasa abis vintagenya. Oh iya, ini juga ada knob middle.

    Channel A. Channel A ini kalo di solo trebly abis. Channel A punya banyak fitur. Ada fitur Tube Simulator, Enhanced Filter, sama Bright. Karena gue gak gitu tau ttg tube jadi gue skip aja ya. Enhanced Filter itu gunanya buat bikin mid scoop/ treble scoop. Masih belom bener ngerti ttg enhanced filter ini, tapi ini bikin tone versatile banget. Boost ini gunanya buat ngeboost semua frekuensi (halah), tapi gue gak suka kalo lewat dari jam 9. Terlalu kasar. Treblenya GAK SNAPPY sama sekali. Crisp, garing, sebegimana bahasa lo lah. haha. Ditambah lagi fitur bright yg bikin soundnya makin mantap.

    Channel A sama B kalo digabung mantap. Bener2 mantap. Warm sound dari channel B campur Channel A yg trebly bikin soundnya jd ngeblend. Jadi lo gak perlu tuh turunin low EQ segala. Ini tinggal ceklak ceklik switch aja.

    Oh ya, ini jg ada fitur A+B. Jadi lo bisa pake channel B solo, ato channel A solo, ato bahkan lo combine 2 2 nya.

    ---

    Misc features:

    - "-10DB". Ini tombol gunanya buat bass yg outputnya bener2 lemah. Langsung di boost abis2an. Gokil.

    - Spkr Sim (speaker simulator) Katanya sih buat simulator speaker. Nggak kerasa perbedaannya.

    -Gnd Lift (ground lift)

    - PRE EQ (gak ngerti jg)

    - Send & Return fx

    - Mute switch

    - A/B Switch

    - Balanced XLR Output

    - Link

    Ini juga bisa buat 2 instrumen. Cuma gue gak ngerti cara nyambungin ke beda amplinya gimana.

    Yang gue suka dari preamp EBS ini.. Dia punya headphone out, jadi gue tinggal bawa EBS gue, 1 jack kabel, bass sama headphone. Titik. Dia juga gak ngewarnain karakter bass lo. Instead, dia meng-enhance ekualisasi bass elo. Range soundnya sangat sangat WIDE. Kalo ditanya apakah ada preamp yg lebih versatile dan oke daripada ebs gue gak bisa jawab. Selera lah. Tapi gue udah cobain sadowsky, aguilar tone hammer, aguilar obp3 onboard, sansamp bddi, radial jdi bassbone, dan gue bilang nothing works like ebs. Sori kalo terlalu berlebihan, tapi gue skedar jujur aja sih.

    And also gue bilang mending invest ke preamp dulu, bass mahal dengan kayu eksotik gak tentu tonenya pasti bagus. Gue kemarin ke toko bass di kota gue, namanya BassPeople. Sempet gue cobain lakland usa, dari yg joe osborn sampe 55-94deluxe. Di tangan enak, di mata enak, tapi soundnya gak kerasa kaya bass 30-40juta. Dari situ gw ngambil kesimpulan bass yg materialnya bagus itu gak ngejamin tonenya pasti enak. Jadi kalo lo suka sama karakter bass elo, pertahanin aja. Beli preamp bagus.


    VIDEO SAMPLE:

    http://www.youtube.com/watch?v=eROZkBEB6Ss
    Basses:

    Terry Romario Mailloux 70s Jazz Bass Signature

    Amps:

    MarkBass Little Mark 2
    TC Electronics Rebel Stack 212

    Pedals:

    EBS MultiComp
    EBS OctaBass



    Mailloux Basses Endorsee.

    www.youtube.com/terrykumar
    www.maillouxbasses.com

  • #2
    menanggapi paragraph terakhir,setuju Ter,bass yang penting elektronik,preamp dan kombinasi serta penempatan pickupnya bagus,pasti jozz
    ---------------------------------------------
    My Gear:
    Fender Lyte MIJ 4str with custom Neck by Mr.Engkos
    Ibanez GIO with custom FET preamp.
    Prince BM series double humbucker with custom preamp
    Yamaha BB-G5A 5str -->proses cerai,he2

    ---------------------------------------------

    Comment


    • #3
      penempatan pickup?
      www.youtube.com/jakartajam
      www.myspace.com/radyaband
      www.myspace.com/bandnol
      www.youtube.com/masbeni

      Comment


      • #4
        Tambahan dikit:
        Ini bkn bikinan Swedia, tp rakitan China, dgn desain & final setup + quality control di Swedia. Jd mesti bikinan China, tp semuanya lewat Swedia dulu sblm nyampe ke toko2.

        Ini bkn cuma bisa connect 2 amp tp klo mau bisa connect 3 amp lewat DI, output & link (tp yg via link soundnya bener2 asli sound bass tnp polesan). Tp klopun dicolok 2 inst, mesti gantian gak bisa idup 2-2nya (lgpula siapa juga selain M. Manring yg bisa maen 2 bass sekaligus). Link jg bisa dicolokin ke tuner.

        Enhance filter itu cocoknya buat slap, fungsinya utk motong mid saat treble dinaikin. Klo aku gak pernah aktifin filter ini soalnya gak suka sound yg mid scoop.

        Spkr sim cuma aktif klo kita colok DI-nya. Krn biasanya kan DI colok langsung ke mixer.

        Bos Terry lupa review fx loopnya ya...asik banget ni, aplg klo dicolok chorus kesitu. Coba colok drum machine/metronome/PC/laptop/MP3 player ke colokan return, bisa buat playalong juga.

        Diantara preamp pedal, EBS ini paling mahal. Karena soundnya, kelengkapan dan konstruksinya emang diatas preamp lain. DI-nya pasif pake transformer/kumparan bkn pk IC ky punya Sansamp, shg soundnya lbh netral. Harga transformernya doang aja sekitar 70 US$. Klo ditanya apa ada yg soundnya lbh OK, jawabnya tergantung selera. Tp klo ditanya apa ada yg lbh lengkap dr EBS, jawabnya: gak ada.

        Satu yg gak aku suka: drivenya, menurutku boong klo sirkuitnya sama dgn pedal overdrivenya EBS..suaranya gak ada mirip2nya.

        EDIT: anjrot ni yg posting dibawahku, fotoku diedit jd biadab gitu...kampret kowe Ben.
        ----------------------------------------------------------------------------------------
        Sick country : Taufik Kiemas jd Ketua MPR, tiket pesawat dimahalin saat musibah...damn.

        Fender, Clover, Status, Framus, Klotz, Sommer, EBS, Maxon, Jacques, Boss, MI Audio, Diamond & EHX
        Smooth FJB transaction with: seventhstring, insane, onti, rudy173
        100% eBay evaluation...
        GAS, Bass & Things : http://gasnbass.blogspot.com/

        Comment


        • #5
          Originally posted by beni
          penempatan pickup?
          mungkin maksud die ngomongin soal jazzbass.. kemarin2 gue racunin jazzbass yg pickup positioningnya 70s.. hehehehehe

          @om i2k: ah iya.. sori, maklum pengetahuanku ttg ebs gak gitu gimana2. tapi bener puas banget sama ini barang.

          bener, fitur enhance filternya asik banget buat ngeslap. juga ketinggalan, fitur BRIGHT nya kalo dimatiin bisa dapet tone2 yg "nasal" kayak larry graham tuh slap2nya. treblenya kerasa tapi mendem2 gitu. asoyy banget kalo pake precision.

          gue jg ada sempet cobain pake ray34 nya sterling by musicman. gila, bisa dapet sound louis johnson gue. hahahaha.
          Basses:

          Terry Romario Mailloux 70s Jazz Bass Signature

          Amps:

          MarkBass Little Mark 2
          TC Electronics Rebel Stack 212

          Pedals:

          EBS MultiComp
          EBS OctaBass



          Mailloux Basses Endorsee.

          www.youtube.com/terrykumar
          www.maillouxbasses.com

          Comment


          • #6
            Originally posted by born2sing

            gue jg ada sempet cobain pake ray34 nya sterling by musicman. gila, bisa dapet sound louis johnson gue. hahahaha.
            OOT dikit ter... tu ray 34 harga berapa di sana..?

            Comment


            • #7
              ray 34 15juta... huhuh.
              Basses:

              Terry Romario Mailloux 70s Jazz Bass Signature

              Amps:

              MarkBass Little Mark 2
              TC Electronics Rebel Stack 212

              Pedals:

              EBS MultiComp
              EBS OctaBass



              Mailloux Basses Endorsee.

              www.youtube.com/terrykumar
              www.maillouxbasses.com

              Comment


              • #8
                mau tanya donk kl ebs iini butuh alat lagi kaya compressor ga sich? atau butuh alat apalg sblm colok ke ampli.Soalnya ane masih newbie..ane mau beli ebs microbass ini..ane pengen suara yang dihasilin itu bulet & low..itu yg terpenting..butuh alat apalagi selain ebs microbass ini? butuh pencerahannya ya..thx..

                Comment

                Working...
                X