Announcement

Collapse
No announcement yet.

Electronic DIY for your bass

Collapse
X
  • Filter
  • Time
  • Show
Clear All
new posts

  • Originally posted by samuel View Post
    fiuh..... baru nemu file eagle nya >> http://sutewel.net/barto.rar
    kalo ada jalur yg kelewat... maafkan daku ya

    tambah seru aja ni tread
    Sekalian schematicnya tampilin disini ya?Btw, ICnya pake apa enaknya TL 062?
    Itu board muat kan dipasang di CAvity?
    ---------------------------------------------
    My Gear:
    Fender Lyte MIJ 4str with custom Neck by Mr.Engkos
    Ibanez GIO with custom FET preamp.
    Prince BM series double humbucker with custom preamp
    Yamaha BB-G5A 5str -->proses cerai,he2

    ---------------------------------------------

    Comment


    • Originally posted by i2k View Post
      coba liat hal pertama thread ini, ada skemanya preamp Yamaha TRB, itu ada bagian buffer & mixer utk piezonya
      MAksudku piezo pickupnya...
      Cara ngemodifin bridge biasa terus dikasih piezo gmn ya? Kalo untuk acoustic gitar/ bass sih banyak yang jual. Tp untuk bridge yang elektrik bass yg jarang..

      BTW thnks 4 information..
      Ibanez EDA series (custom)
      Wasburn 4 String
      Acoustic custom gitar

      Comment


      • Originally posted by Speed Killer View Post
        MAksudku piezo pickupnya...
        Cara ngemodifin bridge biasa terus dikasih piezo gmn ya? Kalo untuk acoustic gitar/ bass sih banyak yang jual. Tp untuk bridge yang elektrik bass yg jarang..

        BTW thnks 4 information..
        ada kok yg juwal saddle-nya bass model Fender (P/J) yg udah ada piezonya. klo bikin dhewe, rasanya agak jauh dr jangkauan DIY krn mesti ngebolongin saddle.
        ----------------------------------------------------------------------------------------
        Sick country : Taufik Kiemas jd Ketua MPR, tiket pesawat dimahalin saat musibah...damn.

        Fender, Clover, Status, Framus, Klotz, Sommer, EBS, Maxon, Jacques, Boss, MI Audio, Diamond & EHX
        Smooth FJB transaction with: seventhstring, insane, onti, rudy173
        100% eBay evaluation...
        GAS, Bass & Things : http://gasnbass.blogspot.com/

        Comment


        • Originally posted by i2k View Post
          ada kok yg juwal saddle-nya bass model Fender (P/J) yg udah ada piezonya. klo bikin dhewe, rasanya agak jauh dr jangkauan DIY krn mesti ngebolongin saddle.
          Wah dimana om jualnya? alamat lengkapnya ya! tp jgn di luar negeri lo!!
          Ibanez EDA series (custom)
          Wasburn 4 String
          Acoustic custom gitar

          Comment


          • Om I2k, itu alembic state variable filter tuh buat apaan ya?kegunaannya?mid scoop?
            ---------------------------------------------
            My Gear:
            Fender Lyte MIJ 4str with custom Neck by Mr.Engkos
            Ibanez GIO with custom FET preamp.
            Prince BM series double humbucker with custom preamp
            Yamaha BB-G5A 5str -->proses cerai,he2

            ---------------------------------------------

            Comment


            • Originally posted by Speed Killer View Post
              Wah dimana om jualnya? alamat lengkapnya ya! tp jgn di luar negeri lo!!
              yg jual cuma graphtech, kebetulan aku punya gitar yg pake saddle piezo punya graphtech...klo dlm negri onone sadel sepeda cak....

              Originally posted by squallc View Post
              Om I2k, itu alembic state variable filter tuh buat apaan ya?kegunaannya?mid scoop?
              kyknya semacem parametrik EQ, jd bisa pilih2 freq & gainnya.
              ----------------------------------------------------------------------------------------
              Sick country : Taufik Kiemas jd Ketua MPR, tiket pesawat dimahalin saat musibah...damn.

              Fender, Clover, Status, Framus, Klotz, Sommer, EBS, Maxon, Jacques, Boss, MI Audio, Diamond & EHX
              Smooth FJB transaction with: seventhstring, insane, onti, rudy173
              100% eBay evaluation...
              GAS, Bass & Things : http://gasnbass.blogspot.com/

              Comment


              • Originally posted by i2k View Post
                yg jual cuma graphtech, kebetulan aku punya gitar yg pake saddle piezo punya graphtech...klo dlm negri onone sadel sepeda cak....



                kyknya semacem parametrik EQ, jd bisa pilih2 freq & gainnya.

                Ada juga yang sadel becak... lebih gedhean hehehe
                Ibanez EDA series (custom)
                Wasburn 4 String
                Acoustic custom gitar

                Comment


                • Originally posted by Speed Killer View Post
                  Ada juga yang sadel becak... lebih gedhean hehehe
                  sadel - e jaran yoo onok speed killer..
                  simple-simple ajaahhh

                  Comment


                  • salam all,

                    ane mo tannya nih bro2 smua,
                    ane dah coba buat fx blender yang di post di halaman depan,
                    tapi ketika ane coba kok gak ad pengaruhnya yahh?
                    blender itu sebenarnya fx jenis ap sih?
                    ada yang punya sound sample nya gak?
                    tks

                    Comment


                    • Originally posted by paultrimonty
                      salam all,
                      ane mo tannya nih bro2 smua,
                      ane dah coba buat fx blender yang di post di halaman depan,
                      tapi ketika ane coba kok gak ad pengaruhnya yahh?
                      blender itu sebenarnya fx jenis ap sih?
                      ada yang punya sound sample nya gak?
                      tks
                      BLENDER?
                      Kalau nggak salah sih buat bikin jus buah, wkwkwkwkw....

                      Nggak ada pengaruhnya?
                      Berarti UDAH BENER tuh.
                      Memang seharusnya TIDAK MERUBAH sound aslinya.

                      Lantas gunanya buat apa?
                      Gunanya buat mencampur (blend) SOUND ASLI dengan sound dari EFEK LAIN (misal OVERDRIVE) yang dicolok lewat SEND dan RETURN.

                      Kalau SEND dan RETURNnya tidak dicolok ke efek lain ya NGGAK KERASA PENGARUHnya.

                      Kenapa harus dicampur dengan SOUND ASLI?
                      Begini ceritanya:
                      Efek gitar (bukan yg khusus buat bass) biasanya MEMOTONG FREKUENSI RENDAH.
                      Akibatnya kalau dipake buat bass, LOWnya KURANG NENDANG (loyo).
                      Dengan mencampur sound asli dengan sound yg sudah lewat efek (misal overdrive), akan didapat sound yg pake efek tapi LOWnya tetep nendang.

                      Efek yg khusus buat bass, biasanya sudah ada fasilitas BLEND didalamnya, misalnya efek BASS OVERDRIVE.
                      Kiss my bass:
                      Carlos Acoustic 4 str
                      Samick Corsair 4 str
                      J&D JD150 Jazzbass 5 str
                      Ibanez BTB406 6 str
                      Zianturi Custom Tenor 6 str
                      BDI21, BLE100, DD400, NR100, PB100, MX400

                      Comment


                      • Originally posted by Yudi_A
                        BLENDER?
                        Kalau nggak salah sih buat bikin jus buah, wkwkwkwkw....

                        Nggak ada pengaruhnya?
                        Berarti UDAH BENER tuh.
                        Memang seharusnya TIDAK MERUBAH sound aslinya.

                        Lantas gunanya buat apa?
                        Gunanya buat mencampur (blend) SOUND ASLI dengan sound dari EFEK LAIN (misal OVERDRIVE) yang dicolok lewat SEND dan RETURN.

                        Kalau SEND dan RETURNnya tidak dicolok ke efek lain ya NGGAK KERASA PENGARUHnya.

                        Kenapa harus dicampur dengan SOUND ASLI?
                        Begini ceritanya:
                        Efek gitar (bukan yg khusus buat bass) biasanya MEMOTONG FREKUENSI RENDAH.
                        Akibatnya kalau dipake buat bass, LOWnya KURANG NENDANG (loyo).
                        Dengan mencampur sound asli dengan sound yg sudah lewat efek (misal overdrive), akan didapat sound yg pake efek tapi LOWnya tetep nendang.

                        Efek yg khusus buat bass, biasanya sudah ada fasilitas BLEND didalamnya, misalnya efek BASS OVERDRIVE.

                        thanks banget penjelasannya mas Yudhi,
                        memang SND/RTNnya gak saya pake, untuk potensio volumenya memang tidak berpengaruh juga yah jika digunakan tanpa SEND/RTN? soalnya volumenya saya putar2 gak ada pegaruh terhadap volume bass, malah klo potensio blenya jika saya putar2 malah berfungsi seperti volume,

                        apakah memang seperti itu atau ada kesalahan dalam pembuatannya?

                        klo bisa skalin buat juss mantap juga tuh mas, minta skemanya skalian donk
                        hehehe

                        Comment


                        • Originally posted by paultrimonty
                          thanks banget penjelasannya mas Yudhi,
                          memang SND/RTNnya gak saya pake, untuk potensio volumenya memang tidak berpengaruh juga yah jika digunakan tanpa SEND/RTN? soalnya volumenya saya putar2 gak ada pegaruh terhadap volume bass, malah klo potensio blenya jika saya putar2 malah berfungsi seperti volume,
                          apakah memang seperti itu atau ada kesalahan dalam pembuatannya?
                          klo bisa skalin buat juss mantap juga tuh mas, minta skemanya skalian donk
                          hehehe
                          Untuk VOLUMEnya, coba cek kabel potensio yg ke GROUND, kayanya putus atau solderannya kurang nempel.

                          Blender fungsinya untuk mengatur perbandingan antara sinyal asli dan sinyal yg lewat send return.
                          Pada posisi mentok ke kiri (lihat skema), sinyal asli 100% dan sinyal send return 0%.
                          Pada posisi ditengah, sinyal asli 50% dan sinyal send return 50%.
                          Pada posisi mentok kanan (lihat skema), sinyal asli 0% dan sinyal send return 100%.
                          Jadi potensio blend itu berfungsi seperti volume buat kedua sinyal (asli dan send return) tapi berlawanan, kalau yg satu membesar yg lain mengecil.
                          Kalau send return tidak dicolok (tidak ada sinyal), maka blend hanya berfungsi sebagai volume sinyal asli.
                          (Coba iseng2 SEND dihubungkan langsung ke RETURN pake kabel, lantas potensio blend diputer2, gimana pengaruhnya).
                          Kiss my bass:
                          Carlos Acoustic 4 str
                          Samick Corsair 4 str
                          J&D JD150 Jazzbass 5 str
                          Ibanez BTB406 6 str
                          Zianturi Custom Tenor 6 str
                          BDI21, BLE100, DD400, NR100, PB100, MX400

                          Comment


                          • Originally posted by Yudi_A
                            Untuk VOLUMEnya, coba cek kabel potensio yg ke GROUND, kayanya putus atau solderannya kurang nempel.

                            Blender fungsinya untuk mengatur perbandingan antara sinyal asli dan sinyal yg lewat send return.
                            Pada posisi mentok ke kiri (lihat skema), sinyal asli 100% dan sinyal send return 0%.
                            Pada posisi ditengah, sinyal asli 50% dan sinyal send return 50%.
                            Pada posisi mentok kanan (lihat skema), sinyal asli 0% dan sinyal send return 100%.
                            Jadi potensio blend itu berfungsi seperti volume buat kedua sinyal (asli dan send return) tapi berlawanan, kalau yg satu membesar yg lain mengecil.
                            Kalau send return tidak dicolok (tidak ada sinyal), maka blend hanya berfungsi sebagai volume sinyal asli.
                            (Coba iseng2 SEND dihubungkan langsung ke RETURN pake kabel, lantas potensio blend diputer2, gimana pengaruhnya).

                            setelah ane cek, ternyata jalur potensio volume ke arah ground memang putus mas, hehehe
                            ok lah tar saya coba dl idenya mas yudi,

                            tks

                            Comment

                            Working...
                            X