Announcement

Collapse
No announcement yet.

Electronic DIY for your bass

Collapse
X
  • Filter
  • Time
  • Show
Clear All
new posts

  • Originally posted by i2k View Post
    capsnya kekecilan rek...coba ganti antara 4.7 - 10 uF.

    klo pake blend emang ada kecenderungan klo blendnya ditengah, output bisa jd lbh kecil, krn tiap pikup cuma keluar 50% suaranya. Makanya aku skrg lbh suka vol/vol. Lgpula klo pake humbucker lbh baik 500k biar lbh bright.

    Skema seperti itu, nah aku ganti cap dengan 1uF aja udah nge-peak sampai peak di komputer udah merah2 pas coba recording, apa perlu ditambah pot master volume?25 k cukup?
    Tapi bassnya ga kerasa begitu terboost ya?cuma mid and treblenya aja
    ---------------------------------------------
    My Gear:
    Fender Lyte MIJ 4str with custom Neck by Mr.Engkos
    Ibanez GIO with custom FET preamp.
    Prince BM series double humbucker with custom preamp
    Yamaha BB-G5A 5str -->proses cerai,he2

    ---------------------------------------------

    Comment


    • Originally posted by Yudi_A View Post
      Gain itu tergantung perbandingan Rd / Rs
      Kalau Rs-nya diparalel kapasitor, untuk arus AC Rsnya jadi makin kecil -> gain makin besar.
      Coba kapasitornya digedein, sekitar 10uF, biar low-nya juga nambah.
      Sebaiknya kapasitor C yg paralel Rs diSERI dgn trimpot, supaya gainnya bisa diatur.

      Kalau mau pake tone control aktif, gain preamp jangan terlalu besar, ntar malah peak. (headroomnya kurang besar).
      Thx Pakdhe,gw udah nyoba tambahin trimpot,tp karena trimpot murahan,jd ya cuma dikit aja putarannya,ga bisa smooth.Capnya cuma 1uF aja udah kuenceng bgt,tp ya itu,boost bassnya ga begitu terasa.
      ---------------------------------------------
      My Gear:
      Fender Lyte MIJ 4str with custom Neck by Mr.Engkos
      Ibanez GIO with custom FET preamp.
      Prince BM series double humbucker with custom preamp
      Yamaha BB-G5A 5str -->proses cerai,he2

      ---------------------------------------------

      Comment


      • Pake elco 10uF tapi diSERI dengan resistor sekitar 100 - 1000 ohm.
        Outputnya bisa dikasih pot 25 k.
        Kiss my bass:
        Carlos Acoustic 4 str
        Samick Corsair 4 str
        J&D JD150 Jazzbass 5 str
        Ibanez BTB406 6 str
        Zianturi Custom Tenor 6 str
        BDI21, BLE100, DD400, NR100, PB100, MX400

        Comment


        • Originally posted by Yudi_A View Post
          Pake elco 10uF tapi diSERI dengan resistor sekitar 100 - 1000 ohm.
          Outputnya bisa dikasih pot 25 k.
          Mantab,thx Pakdhe.Trus resistor parallel ke ground stlh cap output fungsinya buat apa ya? ga terlalu ngefek kah?
          Btw,ada yg punya program spectrum analyzer untuk melihat frekuensi respon dr preamp yg kita buat?Program yg aku punya cuma oscilloscope untuk lihat gelombangnya aja,inputnya pake jalur mic.
          Fet vs Opamp memang beda,terasa lebih smooth Fet,he2.
          ---------------------------------------------
          My Gear:
          Fender Lyte MIJ 4str with custom Neck by Mr.Engkos
          Ibanez GIO with custom FET preamp.
          Prince BM series double humbucker with custom preamp
          Yamaha BB-G5A 5str -->proses cerai,he2

          ---------------------------------------------

          Comment


          • Tambahan:waktu aku analisa,output bass Gio dgn preamp baru mencapai 10vpp,pake program oscilloscope di pc,sebelumnya/dalam kondisi pasif cuma 7vpp.Dgn preamp,pot volume menjadi linear ( spt persamaan garis x=y).
            ---------------------------------------------
            My Gear:
            Fender Lyte MIJ 4str with custom Neck by Mr.Engkos
            Ibanez GIO with custom FET preamp.
            Prince BM series double humbucker with custom preamp
            Yamaha BB-G5A 5str -->proses cerai,he2

            ---------------------------------------------

            Comment


            • Trus resistor parallel ke ground stlh cap output fungsinya buat apa ya?
              Untuk membuang muatan kapasitor.
              Supaya tegangan DCnya nol (0).
              Kalau outputnya dihubungkan dgn potensio, R ke ground bisa dihilangkan.
              Kiss my bass:
              Carlos Acoustic 4 str
              Samick Corsair 4 str
              J&D JD150 Jazzbass 5 str
              Ibanez BTB406 6 str
              Zianturi Custom Tenor 6 str
              BDI21, BLE100, DD400, NR100, PB100, MX400

              Comment


              • Originally posted by Yudi_A View Post
                Untuk membuang muatan kapasitor.
                Supaya tegangan DCnya nol (0).
                Kalau outputnya dihubungkan dgn potensio, R ke ground bisa dihilangkan.
                Kukira berhubungan dgn impedance,he2.tyt untuk membuang tegangan DC alias discharging,thx Pakdhe.Ntar gw coba lagi.Anyway,udah dipasang preamp Fet,di oprek2,GIOku tetep...... :P
                ---------------------------------------------
                My Gear:
                Fender Lyte MIJ 4str with custom Neck by Mr.Engkos
                Ibanez GIO with custom FET preamp.
                Prince BM series double humbucker with custom preamp
                Yamaha BB-G5A 5str -->proses cerai,he2

                ---------------------------------------------

                Comment


                • Coba ganti pickupnya.
                  Habis itu ganti bodynya.......
                  Kiss my bass:
                  Carlos Acoustic 4 str
                  Samick Corsair 4 str
                  J&D JD150 Jazzbass 5 str
                  Ibanez BTB406 6 str
                  Zianturi Custom Tenor 6 str
                  BDI21, BLE100, DD400, NR100, PB100, MX400

                  Comment


                  • Originally posted by Yudi_A View Post
                    Coba ganti pickupnya.
                    Habis itu ganti bodynya.......
                    Wah brarti satu2nya yg ok dari GIO cuma Necknya doank ya?he2.Gawat. Ganti body+ganti pickup= 1buah JnD baru.Ada yg jual pickup Jazzbass 5string 2nd murah?he2.
                    ---------------------------------------------
                    My Gear:
                    Fender Lyte MIJ 4str with custom Neck by Mr.Engkos
                    Ibanez GIO with custom FET preamp.
                    Prince BM series double humbucker with custom preamp
                    Yamaha BB-G5A 5str -->proses cerai,he2

                    ---------------------------------------------

                    Comment


                    • Semalem, preamp Fet ini kutest pake sinyal Whitenoise, trus dianalisa pake Spectrum Analyzer FFT, lewat jalur soundcard komputer, hasilnya seperti ini:

                      Nah, kalau mau ngetest preamp, paling enak pake sinyal apa ya?Supaya bisa tau frekuensi tanggapan dari preamp tersebut.
                      ---------------------------------------------
                      My Gear:
                      Fender Lyte MIJ 4str with custom Neck by Mr.Engkos
                      Ibanez GIO with custom FET preamp.
                      Prince BM series double humbucker with custom preamp
                      Yamaha BB-G5A 5str -->proses cerai,he2

                      ---------------------------------------------

                      Comment


                      • PINK NOISE
                        Kiss my bass:
                        Carlos Acoustic 4 str
                        Samick Corsair 4 str
                        J&D JD150 Jazzbass 5 str
                        Ibanez BTB406 6 str
                        Zianturi Custom Tenor 6 str
                        BDI21, BLE100, DD400, NR100, PB100, MX400

                        Comment


                        • Siplah, ntar gw coba pake pink noise. Btw, pink noise udah mewakili seluruh frekuensi?
                          ---------------------------------------------
                          My Gear:
                          Fender Lyte MIJ 4str with custom Neck by Mr.Engkos
                          Ibanez GIO with custom FET preamp.
                          Prince BM series double humbucker with custom preamp
                          Yamaha BB-G5A 5str -->proses cerai,he2

                          ---------------------------------------------

                          Comment


                          • Yup.
                            Pada pink noise, distribusi energinya merata, di telinga akan terdengar FLAT dari nada rendah sampai tinggi. (Walaupun kalau dianalisa pake FFT agak menurun).
                            Sedangkan white noise di telinga dominan frekuensi tinggi (seperti desis).
                            Kiss my bass:
                            Carlos Acoustic 4 str
                            Samick Corsair 4 str
                            J&D JD150 Jazzbass 5 str
                            Ibanez BTB406 6 str
                            Zianturi Custom Tenor 6 str
                            BDI21, BLE100, DD400, NR100, PB100, MX400

                            Comment


                            • Siplah,ntar kucoba lagi analisa,kalau responnya flat,brarti preampnya udah stabil pada semua frequency.
                              Preamp bawaan GIO bersih bgt,no noise,but terkesan ''artificial'',apa mungkin krn opamp?nah,apa ada rangkaian preamp bass pake transistor yg simple2 yg lain?atau rangkaian jaman dulu alias vintage?
                              ---------------------------------------------
                              My Gear:
                              Fender Lyte MIJ 4str with custom Neck by Mr.Engkos
                              Ibanez GIO with custom FET preamp.
                              Prince BM series double humbucker with custom preamp
                              Yamaha BB-G5A 5str -->proses cerai,he2

                              ---------------------------------------------

                              Comment



                              • Nyoba simulasi FET preamp, hasilnya seperti itu tuh, ternyata outputnya inverting.
                                ---------------------------------------------
                                My Gear:
                                Fender Lyte MIJ 4str with custom Neck by Mr.Engkos
                                Ibanez GIO with custom FET preamp.
                                Prince BM series double humbucker with custom preamp
                                Yamaha BB-G5A 5str -->proses cerai,he2

                                ---------------------------------------------

                                Comment

                                Working...
                                X