Announcement

Collapse
No announcement yet.

Ganti Pick Up Fender Jazz Bass Fretless

Collapse
X
  • Filter
  • Time
  • Show
Clear All
new posts

  • Ganti Pick Up Fender Jazz Bass Fretless

    ada yang tau pick up yang bagus buat Jazz Bass Fretless Mexico????...soalnya soundnya beda dengan Fender jazz bass fretless USA temen saya..ada tau tempat jualnya di indo dimana?? ..thanks
    Just 4 Bass

  • #2
    Alo BASSMAN.

    welcome aboard

    Kalo mau di bandingin pasti beda lah soundnya yang MIM(Made In Mexico) sama MIA(Made In America). Pickup bukan satu2nya unsur yang mempengaruhi, tapi pasti paling besar %-tase nya untuk upgrade sound

    Kalo usul gue, lu harus ganti dengan pickup yang sound low-mid dan hi-mid nya cukup dominan, kalo terlalu low, sound "mwahh" nya entar jadi ketebalan dan jadi mendem banget sehingga "tone" nya jadi ilang. Kalo gue usul, pickup yang sekarang gue pake (bartolini 9j1) cukup cocok buat sound fretless soalnya sound low-mid nya cukup enak. Bisa juga pake Fender 60's reissue, atow pake Dimarzio Model J, bisa juga EMG JV kalo mau yang aktif.

    Kalo pake pickup yang rada bright kayak EMG J, BASSLINES, Dimarzio UltraJazz, soundnya entar jadi gak enak.

    Kalo mau mirip dengan MIA, coba aja beli pickup American Standard Jazzbass Pickup. Dijual kok satuannya di symphony. Mungkin bisa mirip dengan yang MIA.

    Sekedar info, untuk MIM fender, ukuran pickup bridge dengan pickup neck sama panjang. Sedangkan untuk MIA Ukuran pickup bridge LEBIH LEBAR dari pada pickup necknya. dan biasanya pickup Jazzbass yang dijual dipasaran adalah untuk MIA fender dengan pickup bridge yang lebih lebar. Bisa aja kalo pake pcikup neck 2 biji, terus satu taro di neck terus satunya taro di bridge. tapi kan soundnya jadi aneh. Mo gak mao, kayaknya harus di bobok lagi lobang pickup bridge nya di fender mexico anda.

    Comment


    • #3
      Oh ya...

      Untuk pickup fender yah beli di dealernya fender lah, citra inti rama dan toko2 nya kayak symphony dll.

      untuk pickup Dimarzio beli di MG sport & Music.

      Untuk pickup Bartolini beli di Planet Music.

      Untuk pickup EMG dan Seymour Duncan Basslines beli di Wijaya musik.

      Untuk pickup RIO GRANDE beli di Melodia Musik

      Semoga Membantu yah

      Comment


      • #4
        To : Jazzman
        Tengkyu banget informasinya..sangat membantu gw ..lu kayanya udah ahli banget ya... trus menurut lu bagus yang mana ?pake standart Jazz bass MIA atau bartolini 9j1...gw sih maunya ngga usah pake dibobok segala..tengkyu man!

        My Gears :
        - Fender Jazz Bass "Marcus Miller Signature" (Natural)
        - Fender Jazz Bass Fretless Mexico Series(Sunburst)
        - Ibanez SR 505 BM (Brown Mahogany)
        - J&D Accoustic/Electric Bass (Natural)
        - BOSS ME 50
        - BOSS DR3
        - Bass Amp IBANEZ SW65
        - Bass Amp PEAVEY Basic 60
        - Bass Amp Washburn BAD DOG

        ...ASAP indent YAMAHA TRB 1006 (Natural)
        Just 4 Bass

        Comment


        • #5
          Hey, ahli apanya !!!! gue cuman sering2 browsing sama ngiter2 toko musik sama tanya2 kalo orang maen itu pake apa aja....hehehehe jadi jgn heran kalo suatu saat misalnya lu lagi manggung terus gue deketin buat nanya lu pake apa aja buat sound lu kekekekeke

          wah bro, soal di bobok kayaknya harus..soalnya begini...semua pickup Jazzbass di pasaran ukuran pickup neck lebih pendek dari apda pickup bridge, emank di buat untuk masuk ke MIA fender. Sedangkan untuk MIM fender yang ukuran pickupnya sama dua2nya, paling baru EMG doank yang bikin tuh (model khusus buat upgrade pickup MIM Fender)...tapi gue rasa gak masuk ke indo..soalnya gue ngiter2 wijaya musik lon ada. mungkin lu bisa pesen dari amrik...ada kok yang mau kirim ke indo.

          coba deh cek aja liat Marcus Miller signature yang pake pcikup standard american fender...pickup bridgenya lebih panjangkan ??

          Kalo mau bandingin antara american standard pickup sama bartolini 9j1....hmm
          bartolini soundnya lebih dark..tapi lebih balance. terus soundnya kalo di record kurang keluar...rada mendem gitu deh..jadi perlu ekualisasi lebih banyak. tapi berasa lebih deeper bass nya.
          Kalo american standard soundnya lebih open, terus lebih empuk soundnya. enak kalo di pake buat recording, soundnya lebih "cut thru" (lebih kedengeran lah), tapi gue gak suka karena output nya kurang balance antara senar 1 dengan yang laen (senar E gue lebih gede outputnya dari pada senar A gue) jadi gue ganti deh dengan bartolini, langsung masalah beda output teratasi.

          Inti nya
          american = empuk,open Jeleknya = gak balance output antar senar
          bartolini = dark, deeper Jeleknya = recording sound nya kurang kedengeran

          tapi kalo lu suka soundnya american fretless jazzbass, yah ganti aja dengan american series pickup. Moga2 mirip

          Untuk pickup Dimarzio model J itu cukup bagus, kalo di bilang, soundnya itu ....hmmmm tebal dan gendut hehehe

          Kalo EMG JV, hmmm soundnya mirip sama fender 60 reissue. lebih tebal dari pada american standard, gak setebal model J, gak seopen american standard, tapi gak dark kayak bartolini. hehehehehe

          susah juga yah melukiskan sound dengan kata2.
          tapi yah itu sih kesimpulan dari apa yang gue denger....jadi kalo ternyata salah...maap ya

          Comment


          • #6
            Bener juga kata elu jazzman pick up JB Marcus Miller lebih panjang pusing jg ya...lu tau ngga yang jago masang pick up dan boboknya rapi...kalo sound yang mirip2 soundnya om Jaco pastorius lu tau ngga kira2 cocoknya pake pick up apa???tengkyu nih..sorry gw banyak nanya...itung2 lu beramal bagi2 ilmu lu ke gw ya..he..he..he

            My Gears :
            - Fender Jazz Bass "Marcus Miller Signature" 4 Strings-Natural
            - Fender Jazz Bass Fretless Mexico Series 4 Strings-Sunburst
            - Ibanez SR 505 BM 5 Strings-Brown Mahogany
            - Cort 5 Strings Fretless,Seymour Duncan J active pick up (custom made by Rody Waworuntu)
            - J&D Accoustic/Electric Bass (Natural)
            - BOSS ME 50
            - BOSS DR3
            - Bass Amp IBANEZ SW65
            - Bass Amp PEAVEY Basic 60
            - Bass Amp Washburn BAD DOG
            Just 4 Bass

            Comment


            • #7
              Kalo mao bobok, satu2nya tempat yang gue bisa saranin adalah dengan Pak Tirto di mampang prapatan.
              Rapi banget bikinannya...

              Kalo mau cari soundnya Jaco...hmm boleh coba pake pickup Fender reissue thn 60. terus pake senar roundwound. Mungkin bisa mirip. tapi gak yakin sih, lon tentu bener juga.

              Comment

              Working...
              X