Announcement

Collapse
No announcement yet.

Bass Lessons - Slaps, Funk & Groove.

Collapse
This is a sticky topic.
X
X
  • Filter
  • Time
  • Show
Clear All
new posts

  • Bass Lessons - Slaps, Funk & Groove.

    Kemarin iseng2 ngejam2 lewat ym ktnya gue diminta sharing2 stuff seputar bass, slap dll. Ya udah. Ini thread bakal gue update (mudah2an) tiap hari. Slap, fingerstyle, apa aja lah yg gue tau. Yang lain kalo mau nambahin ato request2 boleh jg.

    Slap gue based on Marcus Miller, Victor Wooten, Mark King.. Kira2 ya itu2 aja. Gue gak main lagu2 mereka tapi gue main licks2 mereka.

    ------------------

    Percussive Slap

    Percussive, itu gak jauh2 dari beat2 drum.. Sbnernya sama aja kayak kita lagi getok2 meja, cuma diaplikasiin ke bass. Belajar perkusif yg plg awal sih bagusnya pake left hand muting (jadi tangan kanan muting senar) dulu. Penggunaan percussive slap ini juga penting banget sama yg namanya time signature (kayak 4/4.. 2/4.. dst) jadi temponya mesti bener2 tepat.


    Percussive Slap Sample
    http://www.box.net/shared/o1r9ff5n3t

    Slow Mode
    http://www.box.net/shared/e87hprdzud

    Latian dari lambat sampe cepet, yang paling penting dari percussive slap itu bukan masalah cpet ato lambat, tapi seberapa kreatif kita ngubah ketukan. Gue ambil contoh dari Victor Wooten, itu solo dia banyak bgt yg kayak gini.

    Dngerin yg slow mode dulu, biar dapet idenya. Yang sample itu skedar contoh aplikasi aja, gak harus kaya gitu.




    http://www.box.net/shared/59h90ryt66
    http://www.box.net/shared/044vhyt91i
    http://www.box.net/shared/976cpvqlle


    Also check out:

    http://www.youtube.com/watch?v=XOhBUr5xcco

    URL="http://www.youtube.com/watch?v=XOhBUr5xcco

    http://www.youtube.com/watch?v=0CoIBgkxG7Y

    http://www.youtube.com/watch?v=69GFVmh8Mes

    http://www.youtube.com/watch?v=uDJLAv5IIcs
    Basses:

    Terry Romario Mailloux 70s Jazz Bass Signature

    Amps:

    MarkBass Little Mark 2
    TC Electronics Rebel Stack 212

    Pedals:

    EBS MultiComp
    EBS OctaBass



    Mailloux Basses Endorsee.

    www.youtube.com/terrykumar
    www.maillouxbasses.com

  • #2
    Good Job Ter!!! Ditunggu yang lainnya....
    ---------------------------------------------
    My Gear:
    Fender Lyte MIJ 4str with custom Neck by Mr.Engkos
    Ibanez GIO with custom FET preamp.
    Prince BM series double humbucker with custom preamp
    Yamaha BB-G5A 5str -->proses cerai,he2

    ---------------------------------------------

    Comment


    • #3
      Funk Slap - Simple Basslines.

      Baru gw rekam lg. Baru balik dr skolah (seragam gue merk adidas.. keren yeeee )

      Ini slap gaya marcus. Gue suka basslinesnya karena dia punya banyak space/ruang buat diimprovisasi. Ada salah, maklum spontan aja.

      http://www.youtube.com/watch?v=4p4jwv3djJU

      Enjoy guys


      P.S: tolong replynya ya, sayang ni udah bikin ginian gak ada yg bales hahah.
      Basses:

      Terry Romario Mailloux 70s Jazz Bass Signature

      Amps:

      MarkBass Little Mark 2
      TC Electronics Rebel Stack 212

      Pedals:

      EBS MultiComp
      EBS OctaBass



      Mailloux Basses Endorsee.

      www.youtube.com/terrykumar
      www.maillouxbasses.com

      Comment


      • #4
        muantaff bgt om ... thnk yakh vid.na kueyen

        kyknya bakal ada clnician bru ney (^_^)
        "Victoria Concordia Crescit"

        Comment


        • #5
          Thanks heheh. Ini gue tunggu request2 dulu deh, baru bikin2 video lg.
          Basses:

          Terry Romario Mailloux 70s Jazz Bass Signature

          Amps:

          MarkBass Little Mark 2
          TC Electronics Rebel Stack 212

          Pedals:

          EBS MultiComp
          EBS OctaBass



          Mailloux Basses Endorsee.

          www.youtube.com/terrykumar
          www.maillouxbasses.com

          Comment


          • #6
            Originally posted by born2sing
            Baru gw rekam lg. Baru balik dr skolah (seragam gue merk adidas.. keren yeeee )

            Ini slap gaya marcus. Gue suka basslinesnya karena dia punya banyak space/ruang buat diimprovisasi. Ada salah, maklum spontan aja.

            http://www.youtube.com/watch?v=4p4jwv3djJU

            Enjoy guys


            P.S: tolong replynya ya, sayang ni udah bikin ginian gak ada yg bales hahah.
            Bagus Ter ...
            Wah gw baru liat nih mukanya Bro Ter ...
            Masih muda ya ???
            Keep in touch your bassist style ...
            Soundnya Squirenya keren Bro, u pake PU apa?
            GBU!!!
            ========
            My Treasure
            ========
            - J&D JB5
            - YAMAHA YT-150 TUNER
            - TUBE ULTRAGAIN MIC200
            - BASS GRAPHIC EQUALIZER BEQ700

            Comment


            • #7
              Originally posted by dv2405
              Bagus Ter ...
              Wah gw baru liat nih mukanya Bro Ter ...
              Masih muda ya ???
              Keep in touch your bassist style ...
              Soundnya Squirenya keren Bro, u pake PU apa?
              GBU!!!
              Thanks bro dv. Gue baru umur 19. Hehe. Main bass baru 2 taun.

              Squier gue pake PU pabrik bro, Pu stock. Duncan Designed. Kayak seymour duncan versi murah gt.
              Basses:

              Terry Romario Mailloux 70s Jazz Bass Signature

              Amps:

              MarkBass Little Mark 2
              TC Electronics Rebel Stack 212

              Pedals:

              EBS MultiComp
              EBS OctaBass



              Mailloux Basses Endorsee.

              www.youtube.com/terrykumar
              www.maillouxbasses.com

              Comment


              • #8
                Originally posted by born2sing
                Thanks bro dv. Gue baru umur 19. Hehe. Main bass baru 2 taun.

                Squier gue pake PU pabrik bro, Pu stock. Duncan Designed. Kayak seymour duncan versi murah gt.
                Itu bagus Bro baru 2 taun da ok skillnya ...
                Lanjutkanlah petualanganmu, nnt pas umur u da 25an pasti da lebih jag dari Mas Indro. Gak ada yg gak mgkn kan ???
                Btw, ada yg jual gak ya PU "Duncan Designed" utk yg 5string?
                Boleh jg tuh klo murmer ...
                GBU!!!
                ========
                My Treasure
                ========
                - J&D JB5
                - YAMAHA YT-150 TUNER
                - TUBE ULTRAGAIN MIC200
                - BASS GRAPHIC EQUALIZER BEQ700

                Comment


                • #9
                  Originally posted by dv2405
                  Itu bagus Bro baru 2 taun da ok skillnya ...
                  Lanjutkanlah petualanganmu, nnt pas umur u da 25an pasti da lebih jag dari Mas Indro. Gak ada yg gak mgkn kan ???
                  Btw, ada yg jual gak ya PU "Duncan Designed" utk yg 5string?
                  Boleh jg tuh klo murmer ...
                  GBU!!!
                  Menurut gue sih bukan masalah brp lama main ya, masalah referensi sama orientasi bermusiknya jg. Gue sih pribadi ngerasa blom sampe yg gimana2 kl untuk takaran 2 taun. Mo main jazz masih gak bisa2 gw. And lagian gue penyanyi rnb n jazz bro, bukan asalnya pemain bass, hehe.

                  PU Duncan Designed gue gak tau.. kalo di indo sih stau gue murah, pernah ada yg bilang katanya 300-400rb ya. lupa2 inget gw. Menurut gue sih bagus kok untuk kelasnya, itu kok squier vintage modified jazz bass tmen gue soundnya bisa kayak fender 70an banget. gila. vintagenya BERASA abis. Makanya kemarin gue waktu ganti ke fender custom shop 60s gue ngerasa ada yg kurang. Gue ganti lg ke PU asalnya.
                  Basses:

                  Terry Romario Mailloux 70s Jazz Bass Signature

                  Amps:

                  MarkBass Little Mark 2
                  TC Electronics Rebel Stack 212

                  Pedals:

                  EBS MultiComp
                  EBS OctaBass



                  Mailloux Basses Endorsee.

                  www.youtube.com/terrykumar
                  www.maillouxbasses.com

                  Comment


                  • #10
                    Originally posted by born2sing
                    Menurut gue sih bukan masalah brp lama main ya, masalah referensi sama orientasi bermusiknya jg. Gue sih pribadi ngerasa blom sampe yg gimana2 kl untuk takaran 2 taun. Mo main jazz masih gak bisa2 gw. And lagian gue penyanyi rnb n jazz bro, bukan asalnya pemain bass, hehe.

                    PU Duncan Designed gue gak tau.. kalo di indo sih stau gue murah, pernah ada yg bilang katanya 300-400rb ya. lupa2 inget gw. Menurut gue sih bagus kok untuk kelasnya, itu kok squier vintage modified jazz bass tmen gue soundnya bisa kayak fender 70an banget. gila. vintagenya BERASA abis. Makanya kemarin gue waktu ganti ke fender custom shop 60s gue ngerasa ada yg kurang. Gue ganti lg ke PU asalnya.
                    Oh Bro Ter itu penyanyi toh ...
                    Tp mantabs dong klo penyanyi jd musisi jg, kya Om Sting ...
                    Pasti bs lah main Jazz, wong nyanyinya aja bs ...

                    Wew, Murah toh, ok jg tuh. Cari ah, tp jjr emg soundnya vintage bgt tuh PU ...
                    GBU!!!
                    ========
                    My Treasure
                    ========
                    - J&D JB5
                    - YAMAHA YT-150 TUNER
                    - TUBE ULTRAGAIN MIC200
                    - BASS GRAPHIC EQUALIZER BEQ700

                    Comment


                    • #11
                      Double Thump. Mark King, Larry Graham, Louise Johnson.

                      Ni hari lg gak sibuk2 amat. Ya udh gw lanjutin lessonnya.

                      Ini teknik dasar dari double thump (NOTE: BUKAN UPDOWN THUMB), jadi ya kayak ngeslap 2x tapi tengah2nya itu dikasi aksen (left hand muting). Again, belajar tempo lambat dulu aja. Saran gue gak usah main cpet2 dulu. Yang paling penting disini aksen.

                      Jadi kalo disebutnya mekanismenya gini:

                      Hammer on dari D ke E (di senar A), Slap open string E, matiin sustain dgn left hand muting, slap senar E (ini mutingnya masih, jgn dilepas), slap senar E (skrg dilepas). Yang tambahannya sih itu skedar improve aja. Tapi yg paling penting itu kl lo udh dapet ide ttg double thump ini, improve kayak gimanapun gampang ASAL lo tau timing buat bikin ketukannya genap (gw gak ngomongin time signature)


                      http://www.box.net/shared/l88ljujibe

                      Itu udah sama slowmodenya n samplenya.


                      Cheers guys.
                      Basses:

                      Terry Romario Mailloux 70s Jazz Bass Signature

                      Amps:

                      MarkBass Little Mark 2
                      TC Electronics Rebel Stack 212

                      Pedals:

                      EBS MultiComp
                      EBS OctaBass



                      Mailloux Basses Endorsee.

                      www.youtube.com/terrykumar
                      www.maillouxbasses.com

                      Comment


                      • #12
                        Originally posted by born2sing
                        Ni hari lg gak sibuk2 amat. Ya udh gw lanjutin lessonnya.

                        Ini teknik dasar dari double thump (NOTE: BUKAN UPDOWN THUMB), jadi ya kayak ngeslap 2x tapi tengah2nya itu dikasi aksen (left hand muting). Again, belajar tempo lambat dulu aja. Saran gue gak usah main cpet2 dulu. Yang paling penting disini aksen.

                        Jadi kalo disebutnya mekanismenya gini:

                        Hammer on dari D ke E (di senar A), Slap open string E, matiin sustain dgn left hand muting, slap senar E (ini mutingnya masih, jgn dilepas), slap senar E (skrg dilepas). Yang tambahannya sih itu skedar improve aja. Tapi yg paling penting itu kl lo udh dapet ide ttg double thump ini, improve kayak gimanapun gampang ASAL lo tau timing buat bikin ketukannya genap (gw gak ngomongin time signature)


                        http://www.box.net/shared/l88ljujibe

                        Itu udah sama slowmodenya n samplenya.


                        Cheers guys.
                        sip...
                        gw sedot dl bro....
                        left hand muting...wedew ktemu lg... aq gbs lncr dr dl slalu nongol bunyiny. bljr lg bljr lg
                        KOZbass-ELGROOVEsignature&ELGROOVEvintagemodifiedjazz bass&ibanezsw35amp&ariaelecordFET-16stringaccousticelectricguitar

                        Comment


                        • #13
                          Monggo.

                          Kalo gue bilang sih kalo mau ngulik teknik itu lo dngerin dulu bunyinya gimana.. Kalo lo udh dapet gambaran baru dicoba. Gue sih biasa kaya gitu and it works.
                          Basses:

                          Terry Romario Mailloux 70s Jazz Bass Signature

                          Amps:

                          MarkBass Little Mark 2
                          TC Electronics Rebel Stack 212

                          Pedals:

                          EBS MultiComp
                          EBS OctaBass



                          Mailloux Basses Endorsee.

                          www.youtube.com/terrykumar
                          www.maillouxbasses.com

                          Comment


                          • #14
                            Originally posted by born2sing
                            Monggo.

                            Kalo gue bilang sih kalo mau ngulik teknik itu lo dngerin dulu bunyinya gimana.. Kalo lo udh dapet gambaran baru dicoba. Gue sih biasa kaya gitu and it works.
                            eh wong oz iso ngomong 'monggo'
                            siap Pak guru, kuping dulu br jari. sample mu lg ku dgr bolak/ik biar ntar dirmh lsg maknyozzzzzzzzzzzzzz
                            habis ini aq jd jago...dlm 2 hr dpt 2 PR dr suhu sandy n suhu kumar
                            squallc, kalah kon....aq entuk ilmu maneh wekekeke
                            KOZbass-ELGROOVEsignature&ELGROOVEvintagemodifiedjazz bass&ibanezsw35amp&ariaelecordFET-16stringaccousticelectricguitar

                            Comment


                            • #15
                              Originally posted by fabio_hutz
                              eh wong oz iso ngomong 'monggo'
                              siap Pak guru, kuping dulu br jari. sample mu lg ku dgr bolak/ik biar ntar dirmh lsg maknyozzzzzzzzzzzzzz
                              habis ini aq jd jago...dlm 2 hr dpt 2 PR dr suhu sandy n suhu kumar
                              squallc, kalah kon....aq entuk ilmu maneh wekekeke
                              walah suhu.. ono ono ae iki..

                              wah ada suhu sandy ya? mana sini sandy gue suru klinik HAHAHAH
                              Basses:

                              Terry Romario Mailloux 70s Jazz Bass Signature

                              Amps:

                              MarkBass Little Mark 2
                              TC Electronics Rebel Stack 212

                              Pedals:

                              EBS MultiComp
                              EBS OctaBass



                              Mailloux Basses Endorsee.

                              www.youtube.com/terrykumar
                              www.maillouxbasses.com

                              Comment

                              Working...
                              X