Announcement

Collapse
No announcement yet.

Ask: Mic kalo taro di lantai ada noise kenapa kah itu

Collapse
X
  • Filter
  • Time
  • Show
Clear All
new posts

  • #16
    Originally posted by kayrie_580
    hehehe... ini bukan arus kuat om..(AC) ini arus lemah...(DC) masa ada sih mic pake arus AC jd kita bicara secara nalar logika aja ttg arus lemah.. tidak ada kata ngaco dalam kelistrikan..
    Microphone (dynamic) itu juga pake arus AC.
    Kalau cuman pake DC bunyinya cuma JEDUG.
    Nggak percaya? Coba hubungkan speaker dengan BATRE (DC), ntar kan cuman bunyi JEDUG.
    Arus DC hanya dipakai sebagai POWER SUPLY, sedang SINYAL AUDIO yg berasal dari mic tetep AC.

    Sumber NOISE itu berasal dari ARUS KUAT disekitar peralatan audio.
    (Kalau arusnya lemah / kecil tidak menimbulkan gangguan).
    Kiss my bass:
    Carlos Acoustic 4 str
    Samick Corsair 4 str
    J&D JD150 Jazzbass 5 str
    Ibanez BTB406 6 str
    Zianturi Custom Tenor 6 str
    BDI21, BLE100, DD400, NR100, PB100, MX400

    Comment


    • #17
      Originally posted by t4t4n_inter
      haha.. Om Yudi ini Dosen elektro lo mas..
      o ya..??
      wah ya saya alhamdulillah bs debat dng org yg sangat mengetahui ttg listrik..
      krn saya blajar listrik cm otodidak dan berdasarkan analogi saja..
      apa lg perkembangan teknologi udah maju..
      makanya dr sblm nya sy nulis sesuai analogi org awam macam sy ini..
      mohon maap klo kiranya kurang pas atau bahkan salah total
      need more sound quality

      Comment


      • #18
        Originally posted by Yudi_A
        Microphone (dynamic) itu juga pake arus AC.
        Kalau cuman pake DC bunyinya cuma JEDUG.
        Nggak percaya? Coba hubungkan speaker dengan BATRE (DC), ntar kan cuman bunyi JEDUG.
        Arus DC hanya dipakai sebagai POWER SUPLY, sedang SINYAL AUDIO yg berasal dari mic tetep AC.

        Sumber NOISE itu berasal dari ARUS KUAT disekitar peralatan audio.
        (Kalau arusnya lemah / kecil tidak menimbulkan gangguan).
        nah klo ini beneran aku br tau..
        krn klo di runut dr awalsesuai pemikiran org awam ky saya, kan yg masuk ke mic itu arus DC aja
        krn klo dipikir2, klo yg mengalir listrik AC pas mic nya dipegang nyetrum dong..
        mohon maap.. tdk semua org mengerti hal yg disampaikan sblm nya..
        makanya sy ungkapkan pendpt sesuai keseharian yg diliat secara kasat mata bukan berdasarkan ilmu listrik nya..

        makasih.. sy sendiri jd dpt info bermanfaat.
        need more sound quality

        Comment


        • #19
          Originally posted by kayrie_580
          nah klo ini beneran aku br tau.. krn klo di runut dr awalsesuai pemikiran org awam ky saya, kan yg masuk ke mic itu arus DC aja krn klo dipikir2, klo yg mengalir listrik AC pas mic nya dipegang nyetrum dong.. mohon maap.. tdk semua org mengerti hal yg disampaikan sblm nya.. makanya sy ungkapkan pendpt sesuai keseharian yg diliat secara kasat mata bukan berdasarkan ilmu listrik nya.. makasih.. sy sendiri jd dpt info bermanfaat.
          Soal nyetrum itu bukan masalah AC atau DC, tapi berapa Volt tegangannya.
          Biarpun AC kalau tegangannya kurang dari 40 Volt kalau dipegang tidak terasa nyetrum.
          DC kalau tegangannya ratusan / ribuan volt seperti yang dipakai di AMPLI TABUNG, bukan cuma nyetrum tapi bisa menyebabkan kematian.

          Arus yg keluar dari mic dan arus yg masuk ke speaker itu arus bolak balik (AC), sesuai gerakan membran mic / speaker.
          Coba perhatikan gerakan membran speaker, kan bergerak maju - mundur (bolak - balik).
          Jadi arus yg masuk ke speaker itu arus bolak balik (AC).

          Begitu juga arus yg keluar dari mic.
          Membran mic jika menerima getaran udara (suara) akan bergerak bolak balik (maju mundur).
          Cuman kalau mic getarannya kecil sekali sehingga susah dilihat.
          Gerakan maju mundur ini akan diubah menjadi arus listrik sesuai gerakannya, yaitu arus bolak balik (AC).
          Kiss my bass:
          Carlos Acoustic 4 str
          Samick Corsair 4 str
          J&D JD150 Jazzbass 5 str
          Ibanez BTB406 6 str
          Zianturi Custom Tenor 6 str
          BDI21, BLE100, DD400, NR100, PB100, MX400

          Comment


          • #20
            Tambahan lagi.
            Istilah arus lemah dan arus kuat sekarang tidak dipakai lagi karena batasnya nggak jelas.

            Instalasi listrik rumah yg cuman 450 Watt dimasukkan kategori arus kuat, sedangkan Teknologi Sound System yg powernya sampai Ratusan Ribu Watt masuk arus lemah.
            Kacau kan?
            Kiss my bass:
            Carlos Acoustic 4 str
            Samick Corsair 4 str
            J&D JD150 Jazzbass 5 str
            Ibanez BTB406 6 str
            Zianturi Custom Tenor 6 str
            BDI21, BLE100, DD400, NR100, PB100, MX400

            Comment


            • #21
              Originally posted by Yudi_A
              Tambahan lagi.
              Istilah arus lemah dan arus kuat sekarang tidak dipakai lagi karena batasnya nggak jelas.

              Instalasi listrik rumah yg cuman 450 Watt dimasukkan kategori arus kuat, sedangkan Teknologi Sound System yg powernya sampai Ratusan Ribu Watt masuk arus lemah.
              Kacau kan?
              nah ini yg bikin kadang2 gak masuk akal..
              ribuan watt tp gak nyetrum...
              tp ya gt adanya..

              wah makasih inpo nya..
              bener2 bermanfaat nih..
              need more sound quality

              Comment


              • #22
                seingat gw dulu arus listrik rumahan ( tahun 70 an masih 110 volt ) disebut arus kuat ( kalo dipegang kerasa bener ngedut/ngedurudut nya )
                sementara yang di alat elektronik rumahan sudah diturunkan pake travo ke 9 - 12 volt yang kalo kepegang kaga berasa apa2 dan disebut arus lemah.
                nah yang keluar dari power ampli misal yang 800 watt per channel itubisa sampe 48 volt, kalo yang 2000 watt mungkin mendekati 60 volt ( kalo lagi dikasih signal yang nendang ), gw blon pernah nyoba megang ngedut apa kaga, kalo ngedut kali bakalan gw sebut arus kuat.
                buat pembanding, gw dulu suka liat montir motor vespa gw kalo lagi nyoba setrum dari kabel yang ke busi dia pegang ujung kabel sambil muter kipas magnet pake tangan satunya seperempat sampe setengah putaran, gw liat sendiri otot tangannya ngedut sampe ke siku, berarti biar ampere nya kecil tetep arusnya kuat.

                Comment


                • #23
                  Originally posted by kayrie_580
                  nah ini yg bikin kadang2 gak masuk akal..
                  ribuan watt tp gak nyetrum...
                  tp ya gt adanya..

                  wah makasih inpo nya..
                  bener2 bermanfaat nih..
                  Siapa bilang nggak nyetrum mas.

                  Amply TOA yg powernya cuman 30 Watt aja outputnya ada yg 70 Volt dan 100 Volt.

                  Kalau pas outputnya maksimum dipegang pasti nyetrum.

                  http://www.platinumaudio.indonetwork...-1061-1121.htm

                  Power Output
                  A-1031: Max. 45W, rated 30W
                  A-1061: Max. 90W, rated 60W
                  A-1121: Max. 180W, rated 120W
                  Output Regulation Less than 3dB (no load to full load)

                  Speaker Output
                  A-1031:
                  High impedance; 170 ohms (70V), 330 ohms (100V), balanced
                  Low impedance; 4 ohms, balanced

                  A-1061:
                  High impedance; 85 ohms (70V), 170 ohms (100V), balanced
                  Low impedance; 4 ohms, balanced

                  A-1121:
                  High impedance; 42 ohms (70V), 85 ohms (100V), balanced
                  Low impedance; 4 ohms, balanced
                  Kiss my bass:
                  Carlos Acoustic 4 str
                  Samick Corsair 4 str
                  J&D JD150 Jazzbass 5 str
                  Ibanez BTB406 6 str
                  Zianturi Custom Tenor 6 str
                  BDI21, BLE100, DD400, NR100, PB100, MX400

                  Comment


                  • #24
                    Originally posted by Yudi_A
                    Siapa bilang nggak nyetrum mas.

                    Amply TOA yg powernya cuman 30 Watt aja outputnya ada yg 70 Volt dan 100 Volt.

                    Kalau pas outputnya maksimum dipegang pasti nyetrum.

                    http://www.platinumaudio.indonetwork...-1061-1121.htm

                    Power Output
                    A-1031: Max. 45W, rated 30W
                    A-1061: Max. 90W, rated 60W
                    A-1121: Max. 180W, rated 120W
                    Output Regulation Less than 3dB (no load to full load)


                    Speaker Output
                    A-1031:
                    High impedance; 170 ohms (70V), 330 ohms (100V), balanced
                    Low impedance; 4 ohms, balanced

                    A-1061:
                    High impedance; 85 ohms (70V), 170 ohms (100V), balanced
                    Low impedance; 4 ohms, balanced

                    A-1121:
                    High impedance; 42 ohms (70V), 85 ohms (100V), balanced
                    Low impedance; 4 ohms, balanced
                    hehehe...
                    klo disuruh pegang saya ucapkan terima kasih bnyk deh...
                    bodi udah kurus gini kena listrik apa gak langsung jg kering kerontang...

                    btw..
                    kadang pernah lg main tiba2 terjadi rasa sebaran setrum di snar gitar..
                    ini beneran nanya nih kok bs nyampe ke jari tu setrum..
                    emg ada kabel ground yg nempel di bridge..
                    apa krn ada kebocoran listrik sampe kita lg main gitar kena jg...
                    lumayan sih kenanya.. jari ngilu2 gt
                    need more sound quality

                    Comment


                    • #25
                      Originally posted by kayrie_580
                      hehehe...
                      klo disuruh pegang saya ucapkan terima kasih bnyk deh...
                      bodi udah kurus gini kena listrik apa gak langsung jg kering kerontang...

                      btw..
                      kadang pernah lg main tiba2 terjadi rasa sebaran setrum di snar gitar..
                      ini beneran nanya nih kok bs nyampe ke jari tu setrum..
                      emg ada kabel ground yg nempel di bridge..
                      apa krn ada kebocoran listrik sampe kita lg main gitar kena jg...
                      lumayan sih kenanya.. jari ngilu2 gt
                      Memang ada kebocoran listrik.
                      Tergantung gitarnya dicolok ke mana.
                      (Kalau gitarnya nggak dicolok nggak bakal nyetrum, kecuali disambar petir).

                      Kalau dicolok ke amply berarti amplynya yg bocor.
                      Kalau dicolok ke komputer berarti komputernya yg bocor.
                      Biasanya amply atau komputer itu harus dihubungkan ke GROUND (untuk membuang arus bocor).

                      Jadi kabel yg dicolok ke PLN harusnya ada 3:
                      - Phase (yg nyetrum, 220 V)
                      - Netral (tidak nyetrum, 0 V)
                      - Ground (ujungnya ditanam di dalam tanah)

                      Seringkali groundnya tidak dipasang.
                      Entah karena nggak ngerti fungsinya atau memang mau korupsi kabel.
                      Akibatnya gitar yg dicolok ke amply / komputer jadi ikutan nyetrum.

                      Kembali ke topik awal, kayanya ini kasusnya mirip, yaitu komputernya tidak diground dgn baik.
                      Akibatnya pada waktu micnya diletakkan di lantai arus bocor dari komputer mengalir lewat kabel mic ke lantai.
                      Akibatnya sinyal dari mikropon mendapat "bonus" sinyal arus bocor.
                      Kiss my bass:
                      Carlos Acoustic 4 str
                      Samick Corsair 4 str
                      J&D JD150 Jazzbass 5 str
                      Ibanez BTB406 6 str
                      Zianturi Custom Tenor 6 str
                      BDI21, BLE100, DD400, NR100, PB100, MX400

                      Comment


                      • #26
                        AC/DC ttep aj trasa bang..eheee

                        Comment


                        • #27
                          Originally posted by t4t4n_inter
                          haha.. Om Yudi ini Dosen elektro lo mas..
                          ane dukung bang...BRAVOOO ESSENSI..!!!!! dkung band gw jg yahhhh "Mr.Bin"...amien.

                          Comment


                          • #28
                            Originally posted by Yudi_A View Post
                            Soal nyetrum itu bukan masalah AC atau DC, tapi berapa Volt tegangannya.
                            Biarpun AC kalau tegangannya kurang dari 40 Volt kalau dipegang tidak terasa nyetrum.
                            DC kalau tegangannya ratusan / ribuan volt seperti yang dipakai di AMPLI TABUNG, bukan cuma nyetrum tapi bisa menyebabkan kematian.
                            Maaf diluar topik,
                            Jadi yang membunuh manusia itu TEGANGAN atau ARUS ?
                            Lebih berbahaya AC atau DC ?

                            Saya kutip dari sumber lain:
                            Jantung sebagai organ tubuh yang paling rentan terhadap pengaruh aliran arus listrik dan ada empat batasan jika kita tersengat aliran listrik
                            • Daerah 1 (0,1 sd 0,5mA) jantung tidak terpengaruh sama sekali bahkan dalam jangka waktu lama.
                            • Daerah 2 (0,5 sd 10 mA) jantung bereaksi dan rasa kesemutan muncul dipermukaan kulit. Diatas 10mA sampai 200mA jantung tahan sampai jangka waktu maksimal 2 detik saja.
                            • Daerah 3 (200 sd 500mA) Jantung merasakan sengatan kuat dan terasa sakit, jika melewati 0,5 detik masuk daerah bahaya.
                            • Daerah 4 (diatas 500mA) jantung akan rusak dan secara permanen dapat merusak sistem peredaran darah bahkan berakibat kematian.

                            Tetapi kenapa kita pegang ACCU motor 12V / 5 A
                            tidak terjadi apa2.

                            Comment

                            Working...
                            X