Announcement

Collapse
No announcement yet.

My Custom Guitar Story

Collapse
X
  • Filter
  • Time
  • Show
Clear All
new posts

  • My Custom Guitar Story

    Dear all, ini kali gue pertama bikin thread di forum ini. Basically gue bukan gitaris, gue cuma hobby aja mendengarkan music, khususnya genre rock dan cabang cabangnya, dan pengen punya gitar yang rapih buat nyari kunci rhythm di lagu lagu kesukaan gue tersebut. Jadi kalo kunci kunci dasar mayor minor mah gue ngerti.

    Back to '90 waktu gue masih kuliah gue punya guitar akustik merk "Isuzu", beli punya temen lagi BU. Kondisinya sih dah rada lusuh, tapi masih layak pakai. Gitar ini gue beli karena gue suka ama bentuknya yang selintas mirip sama gitar Gibson Les Paul he he he he. Lagian gitar bolong 20 fret waktu itu masih jarang. Kalaupun ada udah pasti harganya mahal. So gue mulai jrang jreng aja waktu itu sama temen temen, Kalo lagi rame suka mainin rhythm lagu lagunya GNR, khususnya lagu You're ****in crazy dan Patience. Kadang suka maenin lagu Rain (Blind Melon), Hole Hearted (Extreme), Soul to squeeze (RHCP) dll, sampe rhythmnya lagu master of puppet metallica yang gahar itu :P. Aduh duh nostalgia lagi nih. I really miss that moment..hiks. Waktu itu gue suka pake string pyramid buat folk guitar (bukan nylon). String pyramid ini lumayan enak dipake buat disetel standard pake stem peluit guitar. Tapi Cuma tahan satu bulan aja tuh, setelah itu gak enak lagi dipake. Apalagi tali keempat dan keenamnya gampang banget karatan dan putus kalo suka maen bending a la slash GNR.

    Gak berapa lama, karena jadi gitar umat satu waktu ini gitar gak bisa dipake lagi karena necknya got smashed, patah terinjak pacarnya temen gue waktu dibawa camping. Duh rasanya dongkol banget. Sempat berapa lama tuh gitar teronggok bangkainya digudang sampe kakak sepupu gue nawarin Head Tuner copotan Eletric Guitars Les Paul Gibson. Sepupu gue tuh Yanuar Makara, former Grup Rock Makara. Jadul banget, tahun 85 an waktu itu lagi ngetop ngetopnya grup SAGA asal Canada. Dulunya yang jadi vocalist Makara si Hari Mukti, kibornya si Andy sebelum gabung dengan KLA Project. Gitar Gibsonnya itu dijual ke gitarisnya Roxx Rp10Jt tahun 91. Tauk deh gimana nasibnya tuh gitar sekarang.

    Dapet head tuner copotan gue semangat lagi beresin gitar gue. Sekalian gue modif supaya jadi electric guitar hollow yeeee :P a la Kurt Cobain Nirvana. Eletric oke, akustik juga asyikkkk :P. Pake double pickup hitam plos merk Gifmen. Tauk neh pick up buatan mana, yang jelas suaranya lumayan menurut gue dan rapih nangkring di atas body guitar. Harganya lumayan, tahun 92 harganya 40K di gramedia. Sempet lirik lirik double pick up seymour duncan ato dimarzio. Harganya Bo' gile, waktu itu kena 180K. Mahal amit, dan gak rapih juga nangkring diatas body gitar bolong gue. Untuk String gue sekarang pake Ernie ball medium warna merah jambu, murmer deh, ngegenjreng asyik gak mentul mentul stringnya, ngebending juga enak. Pick buat metik gitar pake jim dunlop, terus guitar strapnya a la Gibson Epiphone he he he.

    Restorasi meliputi......., wedew basically everything, persis seperti bikin gitar baru lagi. Ngecat ulang, penyambungan neck, penggantian fretboard, ganti fret pake fret buat gitar Samick (korea), penambahan fret jadi 21 fret, ganti nut, bikin position marker a la gibson, merangkai wiring dll. Gue kerjaan ini udah lama, sekitar tahun 1996, damage costnya masih murah sekitar 200K all in gak termasuk fret. Fret dibeliin temen gue di bogor (pabrik samick di indonesia?).

    Hasilnya ada digambar sbb; What ur comment guys?






    Menurut gue sih hasilnya dah cukup lumayan, enak dilihat dan rapih. Tapi gue pengen tetap melakukan beberapa modifikasi lanjutan karena workshop yang lama menolak pekerjaan lanjutan ini seperti misalnya:
    1. Mencoak bodi gitar supaya gue bisa maen melody sampe di fret tinggi. Gak mau cuma maen chord dan rhythm doang neh, sekali kali jadi lead gitar boleh dong :P.
    2. Memindahkan switch di body bagian bawah kesebelah atas.
    3. Refine position marker pake mother of pearls
    4. Kerok ulang dan cat ulang.

    Kemaren gue nanya nanya soal ini sama harto di sunter. Perkiraan harganya 500K all in. waduh mahal bo'. Barangkali teman teman ada yang bisa kasih saran workshop mana yang bisa kerjain modifikasi dengan harga yang murmer dan rapih jali?

    Any comments will be appreciated ...

  • #2
    baca postingan bung Ersanalamin jadi terharu nih.. soalnya biasa ngebahas gitar merek bla bla bla, buatan jepang lah, us lah de el el... gitarnya kynya banyak ceritanya yah bang trus headstocknya ada rencana di ukir bagian atasnya??

    Comment


    • #3
      Originally posted by irchan
      baca postingan bung Ersanalamin jadi terharu nih.. soalnya biasa ngebahas gitar merek bla bla bla, buatan jepang lah, us lah de el el... gitarnya kynya banyak ceritanya yah bang trus headstocknya ada rencana di ukir bagian atasnya??
      Iya neh banyak ceritanya, story of my life hi hi hi. Tapi nggak kok Bro, gue nih penikmat aja bukan pemain (pemakai bukan pengedar lho). Punya gitar satu, terlanjur di oprek gue rombak aja sekalian deh he he he. Kecuali kalo gue adalah pemakai eits salah, pemain profesional, gue baru pengen deh beli My Favourite gitar, Les Paul Gibson. Meskipun penemu, belum tentu menghasilkan produk terbaik, at least legenda elektric gitar tetaplah Les Paul. I really love les paul gibson guitars sounds output, paling demen dengerin efek distortion yang dimainkan Nirvana di lagu rape sama Radiohead di creep. Thats all

      Comment


      • #4
        hebaattt!!
        hebattt!!!!!
        Akan saya jadikan inspirasi...gw jadi berminat buat jadi pengrajin gitar nih, ibaratnya pengrajin pedang samurai atau pembuat keris, sang pengrajin akan selalu membuat karyanya menjadi masterpiece..doakan sayaa..hehehehheheheee
        It takes practice to play great guitar,
        but it takes patience, tolerance and a clear head to play in a great band

        Comment


        • #5
          Originally posted by DNA View Post
          hebaattt!!
          hebattt!!!!!
          Akan saya jadikan inspirasi...gw jadi berminat buat jadi pengrajin gitar nih, ibaratnya pengrajin pedang samurai atau pembuat keris, sang pengrajin akan selalu membuat karyanya menjadi masterpiece..doakan sayaa..hehehehheheheee
          postingnya walaupun dah lama tapi baru kubaca sekarang... keren bgt bang
          My weapon:

          Acoustic Yamaha F-360
          Black Samick Strat
          Behringer cs100
          Digitech Badmonkey
          Behringer vd400
          Behringer rv600
          Behringer adi21

          ------
          Sedang bingung cari pedalboard... Pngen yg murah. Apa cari briefcase bekas aja ya....

          Comment


          • #6
            wow.... sumpah baru kali ini liat hollow pake humbucker!!!!! KERENNYA!!!!! ini bisa jadi inspirasi gw heheheheh makaih buat masukannya

            P.S jagalah tuh gitar ! sampe anak cucu.. kalo ngga suka jual ke saya aja!

            Comment


            • #7
              Originally posted by elenor_ricjard View Post
              wow.... sumpah baru kali ini liat hollow pake humbucker!!!!! KERENNYA!!!!! ini bisa jadi inspirasi gw heheheheh makaih buat masukannya

              P.S jagalah tuh gitar ! sampe anak cucu.. kalo ngga suka jual ke saya aja!
              Yang kayak gitu di tiko babe bandung banyak bro.............................

              Comment


              • #8
                Originally posted by onyonk View Post
                Yang kayak gitu di tiko babe bandung banyak bro.............................
                uauahuahuahuhauhauhaua maklum masih newbie bro... soalnya emang baru skr liat barang kayak gitu.. unik ! tapi emang sungguan ada yang beginian? banyak? itu pickup bener fungsi ngga si?

                sorry gw emang cupu kalo masalah teknis, dan ngga ada maksut apa apa, just for the sake of gaining some knowledges.. hehhehe

                Comment


                • #9
                  Electro Acoustic

                  Originally posted by Ersanalamin View Post
                  Dear all, ini kali gue pertama bikin thread di forum ini. Basically gue bukan gitaris, gue cuma hobby aja mendengarkan music, khususnya genre rock dan cabang cabangnya, dan pengen punya gitar yang rapih buat nyari kunci rhythm di lagu lagu kesukaan gue tersebut. Jadi kalo kunci kunci dasar mayor minor mah gue ngerti.

                  Back to '90 waktu gue masih kuliah gue punya guitar akustik merk "Isuzu", beli punya temen lagi BU. Kondisinya sih dah rada lusuh, tapi masih layak pakai. Gitar ini gue beli karena gue suka ama bentuknya yang selintas mirip sama gitar Gibson Les Paul he he he he. Lagian gitar bolong 20 fret waktu itu masih jarang. Kalaupun ada udah pasti harganya mahal. So gue mulai jrang jreng aja waktu itu sama temen temen, Kalo lagi rame suka mainin rhythm lagu lagunya GNR, khususnya lagu You're ****in crazy dan Patience. Kadang suka maenin lagu Rain (Blind Melon), Hole Hearted (Extreme), Soul to squeeze (RHCP) dll, sampe rhythmnya lagu master of puppet metallica yang gahar itu :P. Aduh duh nostalgia lagi nih. I really miss that moment..hiks. Waktu itu gue suka pake string pyramid buat folk guitar (bukan nylon). String pyramid ini lumayan enak dipake buat disetel standard pake stem peluit guitar. Tapi Cuma tahan satu bulan aja tuh, setelah itu gak enak lagi dipake. Apalagi tali keempat dan keenamnya gampang banget karatan dan putus kalo suka maen bending a la slash GNR.

                  Gak berapa lama, karena jadi gitar umat satu waktu ini gitar gak bisa dipake lagi karena necknya got smashed, patah terinjak pacarnya temen gue waktu dibawa camping. Duh rasanya dongkol banget. Sempat berapa lama tuh gitar teronggok bangkainya digudang sampe kakak sepupu gue nawarin Head Tuner copotan Eletric Guitars Les Paul Gibson. Sepupu gue tuh Yanuar Makara, former Grup Rock Makara. Jadul banget, tahun 85 an waktu itu lagi ngetop ngetopnya grup SAGA asal Canada. Dulunya yang jadi vocalist Makara si Hari Mukti, kibornya si Andy sebelum gabung dengan KLA Project. Gitar Gibsonnya itu dijual ke gitarisnya Roxx Rp10Jt tahun 91. Tauk deh gimana nasibnya tuh gitar sekarang.

                  Dapet head tuner copotan gue semangat lagi beresin gitar gue. Sekalian gue modif supaya jadi electric guitar hollow yeeee :P a la Kurt Cobain Nirvana. Eletric oke, akustik juga asyikkkk :P. Pake double pickup hitam plos merk Gifmen. Tauk neh pick up buatan mana, yang jelas suaranya lumayan menurut gue dan rapih nangkring di atas body guitar. Harganya lumayan, tahun 92 harganya 40K di gramedia. Sempet lirik lirik double pick up seymour duncan ato dimarzio. Harganya Bo' gile, waktu itu kena 180K. Mahal amit, dan gak rapih juga nangkring diatas body gitar bolong gue. Untuk String gue sekarang pake Ernie ball medium warna merah jambu, murmer deh, ngegenjreng asyik gak mentul mentul stringnya, ngebending juga enak. Pick buat metik gitar pake jim dunlop, terus guitar strapnya a la Gibson Epiphone he he he.

                  Restorasi meliputi......., wedew basically everything, persis seperti bikin gitar baru lagi. Ngecat ulang, penyambungan neck, penggantian fretboard, ganti fret pake fret buat gitar Samick (korea), penambahan fret jadi 21 fret, ganti nut, bikin position marker a la gibson, merangkai wiring dll. Gue kerjaan ini udah lama, sekitar tahun 1996, damage costnya masih murah sekitar 200K all in gak termasuk fret. Fret dibeliin temen gue di bogor (pabrik samick di indonesia?).

                  Hasilnya ada digambar sbb; What ur comment guys?






                  Menurut gue sih hasilnya dah cukup lumayan, enak dilihat dan rapih. Tapi gue pengen tetap melakukan beberapa modifikasi lanjutan karena workshop yang lama menolak pekerjaan lanjutan ini seperti misalnya:
                  1. Mencoak bodi gitar supaya gue bisa maen melody sampe di fret tinggi. Gak mau cuma maen chord dan rhythm doang neh, sekali kali jadi lead gitar boleh dong :P.
                  2. Memindahkan switch di body bagian bawah kesebelah atas.
                  3. Refine position marker pake mother of pearls
                  4. Kerok ulang dan cat ulang.

                  Kemaren gue nanya nanya soal ini sama harto di sunter. Perkiraan harganya 500K all in. waduh mahal bo'. Barangkali teman teman ada yang bisa kasih saran workshop mana yang bisa kerjain modifikasi dengan harga yang murmer dan rapih jali?

                  Any comments will be appreciated ...


                  Wah...wah....wah...., baca cerita bung Ersanal mengingatkan saya pada waktu dulu kumpul bareng teman-teman, mungkin ada masukan sedikit mengenai bentuk coakan pada bagian bawah body atau lebih sering kita sebut Cutaway. saran saya membentuk cutaway tersebut tidaklah mudah sebaiknya bikin aja satu gitar lagi yang pakai cutaway proses pengerjaannya kurang lebih sama kok antar bikin baru dengan modifikasi yang existing, bahkan untuk modifikasi ada resiko yang harus kita tanggung kalau pengerjaannya tidak rapih..

                  Salam...,
                  Maddog

                  Comment


                  • #10
                    gitar isuzu tuh bagus gak sih? maf kalo melenceng.. munmpung ada yang majang isuzu...
                    My weapon:

                    Acoustic Yamaha F-360
                    Black Samick Strat
                    Behringer cs100
                    Digitech Badmonkey
                    Behringer vd400
                    Behringer rv600
                    Behringer adi21

                    ------
                    Sedang bingung cari pedalboard... Pngen yg murah. Apa cari briefcase bekas aja ya....

                    Comment


                    • #11
                      Originally posted by ilyas_18 View Post
                      gitar isuzu tuh bagus gak sih? maf kalo melenceng.. munmpung ada yang majang isuzu...
                      Kalo yang dari triplek mah jelek bro

                      Comment


                      • #12
                        Originally posted by Ersanalamin View Post
                        Dear all, ini kali gue pertama bikin thread di forum ini. Basically gue bukan gitaris, gue cuma hobby aja mendengarkan music, khususnya genre rock dan cabang cabangnya, dan pengen punya gitar yang rapih buat nyari kunci rhythm di lagu lagu kesukaan gue tersebut. Jadi kalo kunci kunci dasar mayor minor mah gue ngerti.

                        Back to '90 waktu gue masih kuliah gue punya guitar akustik merk "Isuzu", beli punya temen lagi BU. Kondisinya sih dah rada lusuh, tapi masih layak pakai. Gitar ini gue beli karena gue suka ama bentuknya yang selintas mirip sama gitar Gibson Les Paul he he he he. Lagian gitar bolong 20 fret waktu itu masih jarang. Kalaupun ada udah pasti harganya mahal. So gue mulai jrang jreng aja waktu itu sama temen temen, Kalo lagi rame suka mainin rhythm lagu lagunya GNR, khususnya lagu You're ****in crazy dan Patience. Kadang suka maenin lagu Rain (Blind Melon), Hole Hearted (Extreme), Soul to squeeze (RHCP) dll, sampe rhythmnya lagu master of puppet metallica yang gahar itu :P. Aduh duh nostalgia lagi nih. I really miss that moment..hiks. Waktu itu gue suka pake string pyramid buat folk guitar (bukan nylon). String pyramid ini lumayan enak dipake buat disetel standard pake stem peluit guitar. Tapi Cuma tahan satu bulan aja tuh, setelah itu gak enak lagi dipake. Apalagi tali keempat dan keenamnya gampang banget karatan dan putus kalo suka maen bending a la slash GNR.

                        Gak berapa lama, karena jadi gitar umat satu waktu ini gitar gak bisa dipake lagi karena necknya got smashed, patah terinjak pacarnya temen gue waktu dibawa camping. Duh rasanya dongkol banget. Sempat berapa lama tuh gitar teronggok bangkainya digudang sampe kakak sepupu gue nawarin Head Tuner copotan Eletric Guitars Les Paul Gibson. Sepupu gue tuh Yanuar Makara, former Grup Rock Makara. Jadul banget, tahun 85 an waktu itu lagi ngetop ngetopnya grup SAGA asal Canada. Dulunya yang jadi vocalist Makara si Hari Mukti, kibornya si Andy sebelum gabung dengan KLA Project. Gitar Gibsonnya itu dijual ke gitarisnya Roxx Rp10Jt tahun 91. Tauk deh gimana nasibnya tuh gitar sekarang.

                        Dapet head tuner copotan gue semangat lagi beresin gitar gue. Sekalian gue modif supaya jadi electric guitar hollow yeeee :P a la Kurt Cobain Nirvana. Eletric oke, akustik juga asyikkkk :P. Pake double pickup hitam plos merk Gifmen. Tauk neh pick up buatan mana, yang jelas suaranya lumayan menurut gue dan rapih nangkring di atas body guitar. Harganya lumayan, tahun 92 harganya 40K di gramedia. Sempet lirik lirik double pick up seymour duncan ato dimarzio. Harganya Bo' gile, waktu itu kena 180K. Mahal amit, dan gak rapih juga nangkring diatas body gitar bolong gue. Untuk String gue sekarang pake Ernie ball medium warna merah jambu, murmer deh, ngegenjreng asyik gak mentul mentul stringnya, ngebending juga enak. Pick buat metik gitar pake jim dunlop, terus guitar strapnya a la Gibson Epiphone he he he.

                        Restorasi meliputi......., wedew basically everything, persis seperti bikin gitar baru lagi. Ngecat ulang, penyambungan neck, penggantian fretboard, ganti fret pake fret buat gitar Samick (korea), penambahan fret jadi 21 fret, ganti nut, bikin position marker a la gibson, merangkai wiring dll. Gue kerjaan ini udah lama, sekitar tahun 1996, damage costnya masih murah sekitar 200K all in gak termasuk fret. Fret dibeliin temen gue di bogor (pabrik samick di indonesia?).

                        Hasilnya ada digambar sbb; What ur comment guys?






                        Menurut gue sih hasilnya dah cukup lumayan, enak dilihat dan rapih. Tapi gue pengen tetap melakukan beberapa modifikasi lanjutan karena workshop yang lama menolak pekerjaan lanjutan ini seperti misalnya:
                        1. Mencoak bodi gitar supaya gue bisa maen melody sampe di fret tinggi. Gak mau cuma maen chord dan rhythm doang neh, sekali kali jadi lead gitar boleh dong :P.
                        2. Memindahkan switch di body bagian bawah kesebelah atas.
                        3. Refine position marker pake mother of pearls
                        4. Kerok ulang dan cat ulang.

                        Kemaren gue nanya nanya soal ini sama harto di sunter. Perkiraan harganya 500K all in. waduh mahal bo'. Barangkali teman teman ada yang bisa kasih saran workshop mana yang bisa kerjain modifikasi dengan harga yang murmer dan rapih jali?

                        Any comments will be appreciated ...

                        Nahh ini penampilan terakhir gitar ogut, habis dipermak ulang sama Bli Phutu Parker di condet he he he




                        Next ane lagi incar gitar akustic Yamaha APX 20S yang seperti dibawah ini, ada yang pernah coba? minat banget nihhh

                        Attached Files
                        Last edited by Ersanalamin; 01-15-2016, 06:38 AM.

                        Comment

                        Working...
                        X